Нарушения обмена кальция

Кальций имеет прямое отношение к процессам проницаемости клеточных мембран, возбудимости нервно-мышечных приборов, свертыванию крови, регуляции кислотно-щелочного равновесия, формированию скелета и т. д. Кальций попадает в организм с пищей и абсорбируется в виде фосфатных солей в верхнем отрезке тонкой кишки, кислая среда которой обеспечивает всасывание.

Большое значение для абсорбции кальция в кишечнике имеет витамин D, который катализирует образование растворимых фосфорных солей кальция. В высокой концентрации (0,1—0,12 г/л, или 10—12 мг%) кальций удерживается в крови и тканевых соках белковыми коллоидами и углекислотой.

Основная масса кальция находится в костях (депо кальция), где известь связана с органической основой костной ткани. В компактном веществе кальций является относительно стабильным, а в губчатом веществе эпифизов и метафизов — лабильным, «вымываемым». Растворение кости и «вымывание» кальция в физиологических и патологических условиях морфологически представлено в одних случаях лакунарным всасыванием, в других — так называемым пазушным рассасыванием или гладкой резорбцией.

Лакунарное рассасывание кости осуществляется с помощью клеток-остеокластов, образующих в костях участки рассасывания (лакуны) при пазушном рассасывании, как и при гладкой резорбции, происходит растворение кости без участия клеток, образуется «жидкая кость».

Поступление кальция с пищей и из депо уравновешивается выведением его толстой кишкой, почками, печенью (с желчью) и некоторыми железами. Обмен кальция регулируется нейрогуморальным путем. Наибольшее значение имеют околощитовидные железы (паратгормон) и щитовидная железа (кальцитонин).

При гипофункции околощитовидных желез (паратгормон стимулирует вымывание кальция из костей), как и при гиперпродукции кальцитонина (кальцитонин способствует переходу кальция из крови в костную ткань), количество кальция в крови снижается, гиперфункция околощитовидных желез, как и недостаточная продукция кальцитонина, наоборот, сопровождается вымыванием кальция из костей и гиперкальциемией.

В тканях кальций выявляют методом серебрения Косса. Принцип метода заключается в превращении кальциевых солей в соединении серебра с восстановлением их до металлического серебра, которое выпадает в тканях в виде черного осадка. Следует помнить, что для получения среза из обызвествленной ткани нужно извлечь из нее известь с помощью кислоты (декальцинация).

Нарушение обмена кальция, кальцинозы, известковая дистрофия, или обызвествление, характеризуется выпадением извести в тканях. Отложения извести появляются как в клетках, так и во внеклеточном веществе, имеют вид то мельчайших зерен, то макролитов, нередко они обнаруживаются только под микроскопом. Матрицей обызвествления могут быть митохондрии и лизосомы клеток, гликозамингликаны основного вещества, коллагеновые или эластические волокна. Процесс может быть системным (распространенным) или местным. Механизм возникновения кальцинозов различен.

В связи с этим различают 3 формы обызвествления: метастатическое, дистрофическое и метаболическое.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →