Нарушения обмена кальция (известковые метастазы)

Метастатическое обызвествление (известковые метастазы) имеет распространенный характер. Основной причиной его возникновения является гиперкальциемия в связи с усиленным выходом извести из депо, пониженным ее выведением из организма, нарушением эндокринной регуляции обмена кальция (гиперпродукция паратгормона, недостаток кальцитонина).

Поэтому возникновение известковых метастазов отмечают при разрушении костей (множественные переломы, миеломная болезнь, метастазы опухоли), остеомаляции и гиперпаратиреоидной остеодистрофии, поражении толстой кишки (отравление сулемой, хроническая дизентерия) и почек (поликистоз, хронический нефрит), избыточном введении в организм витамина D и др.

Известь при метастатическом обызвествлении выпадает в разных органах и тканях, но наиболее часто — в легких, слизистой оболочке желудка, почках, миокарде и стенке артерий. Это объясняется тем, что легкие, желудок и почки выделяют кислые продукты и их ткани вследствие большей щелочности менее способные удерживать известь в растворе, чем ткани других органов.

В миокарде и стенке артерий известь откладывается потому, что их ткани омываются артериальной кровью и относительно бедны углекислотой. Внешний вид органов и тканей мало изменяется, иногда на поверхности разреза видны беловатые плотные частицы. При известковых метастазах соли кальция инкрустируют как клетки паренхимы, так и волокна и основное вещество соединительной ткани.

Известковые метастазы в миокарде.

Известковые метастазы в миокарде

Известковые метастазы в миокарде 

Известковые метастазы в миокарде: а — микроскопическая картина: обызвествленные мышечные волокна (черного цвета), б — электронограмма, соли кальция (СК) фиксированы на кристах митохондрий (М). X40 000.

В миокарде и почках первичные отложения извести находят в митохондриях и фаголизосомах, что связано с их фосфатазной активностью (образование фосфата кальция). В стенке артерий и в соединительной ткани известь первично выпадает по ходу мембран и волокнистых структур. Большое значение для выпадения извести имеет состояние коллагена и хондроитинсульфатов.

Вокруг отложений извести наблюдается воспалительная реакция, иногда отмечают скопление гигантских клеток-макрофагов. При дистрофическом обызвествлении, или петрификации, отложения извести имеют местный характер и обычно обнаруживаются в тканях, омертвевших или находящихся в состоянии глубокой дистрофии, гиперкальциемия отсутствует.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →