Некроз (аутолиз)

Аутолиз — свойство биологических объектов разлагать путем ферментного гидролиза собственные структуры. Это свойство, выработанное в процессе эволюции, постоянно проявляется в физиологических условиях («физиологический аутолиз»), но находит наиболее яркое выражение при патологических процессах («патологический аутолиз»), обеспечивая удаление погибших субстанций и способствуя репаративным процессам.

Таким образом, в организме постоянно совершаются процессы «физиологической деструкции», т. е. некротические, аутолитические, и восстановительные процессы, т. е. репаративные, регенераторные, что обеспечивает нормальную его жизнедеятельность.

Естественно, что при тех болезнях, при которых возникают тканевые повреждения в связи с действием патогенного фактора, процессы некробиоза и некроза бывают представлены особенно ярко. Некрозу могут подвергаться часть клетки, клетка, группа клеток, участок ткани, органа, целый орган или часть тела.

Поэтому в одних случаях он определяется лишь при микроскопическом исследовании, в других — хорошо различим невооруженным глазом. Микроскопические признаки некроза представлены характерными изменениями клетки и межклеточного вещества. Изменения клетки касаются как ядра, так и цитоплазмы.

Кариопикноз.

 Кариопикноз

Кариопикноз. Электронограмма. Ядро (Я) уменьшено в размерах, кариоплазма высокой электронной плотности, ядрышко не дифференцируется. В цитоплазме много вакуолей (В), митохондрии (М) гомогенизированы, пластинчатый комплекс (Гольджи) (АГ) уменьшен в размерах, ЭС — эндоплазматическая сеть. X 17 500 (по В. Г. Шарову).

Кариорексис.

Кариорексис 

Кариорексис. Некроз фолликула селезенки при возвратном тифе.

Кариолизис.

 Кариолизис

Кариолизис. Некроз эпителия канальцев главных отделов нефрона при острой почечной недостаточности.

Ядро сморщивается, при этом происходит конденсация хроматина, распадается на глыбки и растворяется. Пикноз, рексис и лизис ядра являются последовательными стадиями процесса и отражают динамику активации гидролаз — рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, что ведет к отщеплению от нуклеотидов фосфатных группировок и высвобождению нуклеиновых кислот, которые подвергаются деполимеризации.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →