Некроз (липолитические процессы)

При некрозе жировой ткани преобладают липолитические процессы. Происходит расщепление нейтрального жира с образованием жирных кислот и мыл, что ведет к реактивному воспалению, образованию липогранулем.

Итак, в динамике некротических изменений, особенно клетки, существует смена процессов коагуляции и колликвации, однако нередко отмечается преобладание одного из них, что зависит как от причины, вызвавшей некроз, и механизма его развития, так и от структурных особенностей органа или ткани, в которых некроз возникает.

По-видимому, этим и объясняется развитие сухого (коагуляционного) или влажного (колликвационного) некроза. При распаде клеток и межклеточного вещества в очаге некроза образуется тканевый детрит, который имеет некоторые тинкториальные особенности.

Тканевой детрит.

Тканевой детрит 

Массы некроза жадно адсорбируют краски. Ядро и цитоплазма мертвой клетки диффузно и интенсивно окрашиваются при витальной окраске, так как красящие вещества получают свободный доступ к погибающим структурам. Некоторые из гистохимических реакций в очаге некроза находят объяснение в связи с химическими особенностями образующихся в тканевом детрите продуктов.

Так, интенсивное окрашивание очага некроза пироннном (реакция Браше) свидетельствует о присутствии в детрите фосфатных группировок. Реакция Фельгена на ДНК выявляет осколки ядер. Интенсивная ШИК-реакция связана с нейтральными полисахаридами плазмы крови (гликоген распадается). Об инсудации белков плазмы в зону некроза свидетельствует положительная реакция на фибрин. С деполимеризацией гликозамингликанов связано непостоянство метахроматических реакций.

При некрозе тканей изменяются их консистенция, цвет, запах. В одних случаях мертвая ткань становится дряблой и расплавляется (миомаляция, энцефаломаляция от греч. malakas — мягкий), в других — плотной и сухой (мумификация). Мертвая ткань нередко бывает бледной и имеет бело-желтый цвет. Таковы, например, очаги некроза в почках, селезенке, миокарде при прекращении притока крови, очаги некроза при действии микобактерий туберкулеза.

Иногда, напротив, она пропитана кровью, темно-красного цвета. Примером могут служить возникающие на фоне венозного застоя очаги циркуляторного некроза в легких. Фокусы некроза кожи, кишечника, матки часто приобретают грязно-бурый, серо-зеленый или черный цвет, так как пропитывающие их кровяные пигменты претерпевают ряд изменений. В некоторых случаях фокусы некроза прокрашиваются желчью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →