Биологическая смерть (трупное окоченение)

Трупное окоченение (rigor mortis) выражается в уплотнении произвольных и непроизвольных мышц. Оно обусловлено исчезновением после смерти из мышц аденозинтрифосфорной кислоты и накоплением в них молочной кислоты.

Трупное окоченение появляется обычно через 2—5 ч после смерти и к концу суток захватывает всю мускулатуру. Сначала окоченению подвергаются жевательные и мимические мышцы лица, затем мышцы шеи, туловища и конечностей. Мышцы становятся плотными, чтобы согнуть в суставе конечность, приходится применять значительное усилие.

Трупное окоченение существует 2—3 сут, а затем исчезает (разрешается) в той же последовательности, в какой и возникает. При насильственном разрушении трупного окоченения оно вновь не наступает. Трупное окоченение сильно выражено и наступает быстро у лиц с хорошо развитой мускулатурой, а также в тех случаях, когда смерть наступает при судорожных явлениях (например, при столбняке, холере, отравлении стрихнином).

Слабо выражено трупное окоченение у стариков и детей, у лиц, истощенных и умерших от сепсиса, у недоношенных плодов трупное окоченение отсутствует. Низкая температура окружающей среды затрудняет наступление трупного окоченения и удлиняет сроки его существования, высокая температура ускоряет разрешение трупного окоченения.

Трупное высыхание возникает в следствие испарения влаги с поверхности тела. Оно может ограничиваться отдельными участками, но высыханию может подвергнуться и весь труп (мумификация трупа). Прежде всего высыхание затрагивает кожные покровы, глазные яблоки, слизистые оболочки. С высыханием связано помутнение роговиц, появление на склере при открытой глазной щели сухих буроватых пятен треугольной формы, основание этих пятен обращено к роговице, а верщина — к углу глаза.

Слизистые оболочки становятся сухими, плотными, буроватого цвета. На коже сухие, желто-бурые, пергаментного вида пятна появляются прежде всего там, где эпидермис был мацерирован или поврежден. Так называемые пергаментные пятна от высыхания могут быть приняты за прижизненные ссадины и ожоги.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →