Профессиональные болезни, вызываемые промышленными пылями (пневмокониозы)

Пневмокониозы (от лат. pneumon — легкое, conia — пыль) — пылевые болезни. Характеризуются развитием в легких склеротических и связанных с ними вторичных изменений, вызываемых отложением различных промышленных пылей. Термин «пневмокониоз» предложил в 1867 г. Ф. Ценкер (F. Zenker).

Промышленной пылью называют образующиеся при производственном процессе мельчайшие частицы твердого вещества, которые, поступая в воздух, находятся в нем во взвешенном состоянии в течение более или менее длительного времени.

Различают неорганические и органические пыли. К неорганическим пылям относят кварцевую (на 97 — 99% состоящую из свободной двуокиси кремния — SiО2), силикатные, металлические, к органическим — растительные (мучная, древесная, хлопковая, табачная и др.) и животные (шерстяная, меховая, волосяная и др.).

Встречаются смешанные пыли, например содержащие в различной пропорции каменноугольную, кварцевую и силикатную пыль, или пыль железной руды, содержащая железную и кварцевую пыль. Частицы промышленных пылей подразделяют на видимые (более 10 мкм в поперечнике), микроскопические (от 0,25 до 10 мкм) и ультрамикроскопические (менее 0,25 мкм), обнаруживаемые с помощью электронного микроскопа.


Частицы кварцевой пыли

Частицы кварцевой пыли

Частицы кварцевой пыли

Электронограмма: а —X10 000; б — Х20 000.


Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 5 мкм, проникающие в глубокие отделы легочной паренхимы. Большое значение имеют форма, твердость пылевых частиц и их растворимость в тканевых жидкостях.

Пылевые частицы с острыми зазубренными краями травмируют слизистую оболочку дыхательных путей, волокнистые пылинки животного и растительного происхождения вызывают хронический ринит, ларингит, трахеит, бронхит.

При растворении частиц пыли возникают химические соединения, оказывающие раздражающее, токсическое и гистопатогенное действие и обладающие способностью вызывать в легких развитие соединительной ткани, т. е. пневмосклероз. Среди пневмокониозов на первом месте по своей практической значимости стоят силикоз и силикатозы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →