Силикоз

Силикоз (от лат. silicium — кремний) вызывается длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (SО2). Силикатозы вызываются пылью, содержащей не свободную SО2, а силикаты, в которых двуокись кремния находится в связанном состоянии с другими элементами.

Патологическая анатомия

В слизистой оболочке и в подслизистом слое носовых раковин, гортани, трахеи обнаруживаются атрофические и склеротические изменения. Легкие при силикозе увеличены в объеме, плотные в следствии распространенного склероза и резко повышенного содержания двуокиси кремния (в сухом остатке здоровых легких 0,04 — 0,73%, при силикозе — 4,7 — 12,35%).

В легких силикоз проявляется в виде двух основных форм: узелковой и диффузно-склеротической (или интерстициальной). При узелковой форме в легких находят значительное количество силикотических узелков и узлов, представляющих милиарные и более крупные склеротические участки округлой, овальной или неправильной формы, серого или серо-черного цвета.

При тяжелом силикозе узелки сливаются в крупные силикотические узлы, занимающие большую часть доли или даже целую долю. В таких случаях говорят об опухолевидной форме силикоза легких. Узелковая форма возникает при высоком содержании в пыли свободной двуокиси кремния и при длительной работе, связанной с воздействием пыли.


Силикоз

Силикоз

Многочисленные силикотические узелки и узлы в легком.


Опухолевидная форма силикоза легких

Опухолевидная форма силикоза легких


При диффузно-склеротической форме типичные силикотические узелки в легких отсутствуют или их очень мало, но они часто обнаруживаются в бифуркационных лимфатических узлах. Эта форма возникает при вдыхании промышленной пыли с малым содержанием свободной двуокиси кремния.

В последние годы в связи с применением различных мер профилактики силикоза, т. е. мероприятий, направленных на снижение запыленности производственной среды, как правило, встречается диффузно-склеротическая форма силикоза. Иногда встречается смешанная форма силикоза легких.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →