Силикотические узелки

Силикотические узелки бывают типичные и нетипичные. Строение типичных силикотических узелков двоякое: одни образованы из концентрически располагающихся гиалинизированных пучков соединительной ткани и имеют поэтому округлую форму, другие не имеют округлой формы и состоят из пучков соединительной ткани, вихреобразно идущих в различных направлениях.

Нетипичные силикотические узелки имеют неправильные очертания, в них отсутствуют концентрическое и вихреобразное расположение пучков соединительной ткани. Во всех узелках много частиц пыли, лежащих свободно или в макрофагах, которые называют пылевыми клетками, или к ониофагами.


Силикоз легких

Силикоз легких

Силикоз легких

Силикоз легких:

а — типичные силикотические узелки с концентрическим расположением коллагеновых пучков;
б— типичные силикотические узелки с вихреобразным расположением пучков.


Силикоз

Силикоз

Альвеолярный макрофаг (кониофаг). Конгломераты и отдельные частицы кристаллов кварца (Kв) а цитоплазме макрофага; Я — ядро; М — митохондрии; Лз — лизосомы. Х25 000 (по Policard et al.).


Силикотические узелки развиваются в просветах альвеол и альвеолярных ходов, а также на месте лимфатических сосудов. Гистиоциты альвеолярных перегородок фагоцитируют частицы пыли и превращаются в кониофаги. При длительном и сильном запылении не все пылевые клетки удаляются, поэтому в просветах альвеол и альвеолярных ходах образуются компактные их скопления.

Между клетками появляются коллагеновые волокна и возникает клеточно-фиброзный узелок. Постепенно пылевые клетки гибнут, количество же волокон увеличивается и образуется типичный фиброзный узелок. Аналогичным образом строится силикотический узелок и на месте лимфатического сосуда. При силикозе в центре крупных силикотических узлов происходит распад соединительной ткани с образованием силикотических каверн.

Распад возникает вследствие тяжелых изменений в кровеносных сосудах и нервном аппарате легких, а также в результате нестойкости соединительной ткани силикотических узелков и узлов, по биохимическому составу отличающейся от нормальной соединительной ткани. Экспериментальные исследования показывают, что силикотическая соединительная ткань менее устойчива к ферменту коллагеназе по сравнению с нормальной. При диффузно-склеротической форме в легких видны многочисленные тонкие тяжи соединительной ткани и склероз вокруг бронхов и сосудов.

Соединительная ткань разрастается в альвеолярных перегородках, перибронхиально и периваскулярно. Развиваются распространенная эмфизема, деформация бронхов, сужение и расширение их просвета (бронхоэктазы), различные формы бронхиолита, бронхита (чаще катарально-десквамативного, реже — гнойного). С помощью электронного микроскопа в легких находят большое количество мельчайших кварцевых пылинок размером до 0,2 мкм.

В бифуркационных, прикорневых, реже в паратрахеальных, шейных, надключичных и других лимфатических узлах обнаруживают много кварцевой пыли, распространенный склероз и силикотические узелки. Редко силикотические узелки встречаются в селезенке, печени, костном мозге. Правая половина сердца часто гипертрофирована, вплоть до развития типичного легочного сердца.

К силикозу часто присоединяется туберкулез.
Тогда говорят осиликотуберкулезе, при котором, помимо силикотических узелков и туберкулезных изменений, находят так называемые силикотуберкулезные очаги.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →