Талькоз

Талькоз — пневмокониоз, вызываемый тальком.

Тальк — магнезиальный силикат (3MgO-4SiО2H2O), содержащий 29,8 — 63,5% двуокиси кремния, в воде не растворяется. Тальк применяют в резиновой, керамической, бумажной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной промышленности. Пневмокониоз, вызываемый чистым тальком, возникает при длительной работе в атмосфере, содержащей тальковую пыль. Течение заболевания хроническое.

Патологическая анатомия

У умерших обнаруживают распространенные плевральные спайки. В легких находят диффузный межуточный склеротический процесс с утолщением альвеолярных перегородок, перибронхиальный и периваскулярный склероз, отложения тальковой пыли, располагающейся в пылевых клетках и вне их.

Разросшаяся соединительная ткань имеет вид толстых тяжей, в которых едва заметны просветы сжатых альвеол. В различном количестве встречаются милиарные или большей величины склеротические участки, непохожие на типичные силикатические узелки. Слабо выражен гиалиноз соединительной ткани, в которой иногда встречаются так называемые талькозные тельца.


Талькозное тельце

Талькозное тельце


Постоянно обнаруживаются бронхоэктазы, эмфизема легких. В бифуркационных и прикорневых лимфатических узлах находят большое количество тальковой пыли и выраженный склероз. Нередко к талькозу присоединяется туберкулез, возникает талькотуберкулез.

Применяемый для припудривания операционных резиновых перчаток тальк может попадать при операциях в брюшной полости на раневую поверхность, брюшину и вызывать воспалительный процесс с образованием спаек и узелков-гранулем. В таких случаях говорят о хирургическом талькозе.

Гранулемы микроскопически напоминают туберкулезные, но гигантские клетки имеют характер клеток инородных тел. Между клетками гранулемы и в гигантских клетках заметны пылинки талька в виде игольчатых кристаллов и пластинок, что также отличает эти гранулемы от туберкулезных. Пневмокониоз от слюдяной пыли встречается редко.

Слюда — минерал, алюмосиликат, содержащий воду.

Главнейшие представители слюды — мусковит, биотит, флогонит. Содержание связанной двуокиси кремния алюминия и других соединений в различных слюдах неодинаково. Под влиянием слюдяной пыли возникает хронический клинически относительно доброкачественно протекающий пневмокониоз.

В легких находят распространенный межуточный склероз, причем развитие соединительной ткани отмечается в альвеолярных перегородках, вокруг бронхов и сосудов, слюдяную пыль и «слюдяные тельца», аналогичные асбестовым. Как правило, возникают катарально-десквамативный бронхит, нередко выраженные бронхоэктатические изменения, умеренная эмфизема. В лимфатических узлах встречаются отложения пыли, склероз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →