Сидероз

Сидероз (pneumoconiosis siderotica) встречается у шахтеров, добывающих гематит (красный железняк, природная окись железа Ре2O3), у рабочих литейных цехов, полировщиков металлических изделий, рабочих гвоздильных производств, гравировальщиков, электросварщиков. Существовало мнение, что фиброз легкого вызывает не железная пыль, а примесь двуокиси кремния, поэтому такие случаи рассматривали как силикосидероз.

В настоящее время безвредность железосодержащей ныли отрицается, так как она вызывает фиброз легких. Однако этот фиброз слабее, чем при силикозе и силикатозах, что обусловливает длительное и доброкачественное течение легочного процесса. По-видимому, доброкачественное течение пневмосклероза при гемосидерозе обусловлено тем, что пыль железа не токсична и хорошо выводится макрофагами через бронхиальное дерево.

Патологическая анатомия

Различают красный и черный сидероз. Красный сидероз вызывается пылью, содержащей окислы железа. Легкие при этом увеличены в объеме, желтовато-буро-красного цвета. Черный сидероз возникает от пыли с закисью железа или углекислого и фосфорнокислого его соединений. Легкие становятся черными и напоминают легкие при антракозе.


Сидероз легких

Сидероз легких

Сидероз легких

Сидероз легких: а — субмилиарные и б — милиарные узелки.


При микроскопическом исследовании находят слабо выраженный межуточный склероз, субмилиарные и милиарные узелки, состоящие из скоплений пылевых клеток, выполненных частицами железной пыли (реакция на железо положительная). Между пылевыми клетками обнаруживают немногочисленные коллагеновые волокна. В лимфатических узлах находят много пыли и значительный диффузный склероз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →