Алюминоз

Алюминоз («алюминиевые легкие») возникает в результате вдыхания пыли и паров металлического алюминия и его соединений.

Алюминий применяется для получения сплавов — алюминиевой бронзы, латуни, дюраля — для самолетостроения, изготовления различных изделий, посуды, пиротехнической пудры и пудры для красок. Алюминиевые квасцы употребляются в текстильной промышленности.

Тяжелый алюминоз встречается у рабочих, занимающихся распылением алюминиевой краски, изготовлением пиротехнической алюминиевой пудры, при получении из бокситов алюминия путем электролиза, на производствах искусственных абразивов. У некоторых больных заболевание протекает очень быстро и тяжелые изменения в легких развиваются через 1 — 2 года работы на предприятии.

Патологическая анатомия

В легких обнаруживают распространенный межуточный склероз с разрастанием соединительной ткани в альвеолярных перегородках, вокруг бронхов и сосудов с образованием различной величины склеротических участков. В соединительной ткани мало клеток, лишь местами видны инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток.

Просветы сохранившихся альвеол выполнены пылевыми клетками, содержащими частицы алюминия. Часты бронхоэктатические изменения, очаговая эмфизема, особенно по краям легких. Бифуркационные лимфатические узлы умеренно увеличены, плотные, серо-черного цвета, с тяжами соединительной ткани серо-белого цвета.

Сердце увеличено, полости его расширены, стенка правого желудочка гипертрофирована.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →