Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь встречается у рабочих, имеющих дело с вибрационной техникой. К ней относятся пневматические молотки для бурения и отбойки руды и угля, для чеканки и отрубки металлических изделий, а также установки для шлифовки и полировки металлических и деревянных изделий, установки для уплотнения бетона, асфальтового покрытия дорог, для забивания свай и др.

В основе вибрационной болезни лежит своеобразный вибрационный ангиотрофоневроз, одним из основных симптомов которого является спазм не только мелких, но и более крупных кровеносных сосудов. Помимо спазма сосудов, иногда наблюдается их атония.

Патологическая анатомия

На основании исследования биоптатов, взятых у лиц, работающих с клепальными молотками, установлено, что на почве спазма в сосудах возникают изменения типа облитерирующего эндартериита. В связи с наличием органических изменений сосудов появляются трофические изменения в коже и ногтях, развивается гангрена пальцев, ступней.


Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь

Изменения сосуда типа облитерирующего эндартериита.


Длительное давление на мышцы инструментов, изменения в спинном мозге и в соответствующих периферических нервах ведут к атрофии мышц предплечья, надлопаточной области, дельтовидной, ромбовидной мышц.

В костно-суставном аппарате — локтевом и плечевом суставах, костях кисти — обнаруживают повреждение сухожилий, мышц, суставных капсул, хрящей, суставных концов и прилежащих участков костей с отложением в сухожилиях извести и образованием костной ткани. В костях наблюдаются кистозные очаги разрежения, очаги склеротического характера с отложением в них извести. Они чаще располагаются в головках метакарпальных костей и в дистальных эпифизах лучевой и локтевой костей.

В костях запястья склеротические очаги и кисты чаще локализуются в полулуннсй. головчатой и ладьевидной костях. При наличии кист может произойти патологический перелом кости. Возможно развитие деформирующего артроза. Патогенез костно-суставных изменений обусловлен нарушением дисперсности тканевых коллоидов, т. е. изменением физико-химических свойств тканей, в результате чего костная ткань теряет способность связывать соли кальция.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →