Действие электромагнитных волн радиочастот

За последние десятилетия во многих отраслях промышленности широко применяются различные диапазоны электромагнитных воли радиочастот (ЭМВ). Эти волны занимают участок электромагнитного спектра с длиной волны от нескольких миллиметров до десятков тысяч метров. Чем выше частота колебаний, тем короче длина волны. Следовательно, термины «ультракороткие волны» (УКВ) и «волны ультравысоких частот» (УВЧ) равнозначны.

Наиболее коротковолновая часть электромагнитного спектра называется СВЧ (сверхвысокочастотные волны), они же называются МКВ (микроволны) и охватывают диапазон от 1 мм до 1 м. К нему непосредственно примыкают УКВ — УВЧ, которые имеют длину волны от 1 до 10 м, а затем следуют KB — ВЧ, которые имеют длину волны от 10 до 1000 м и более. Диапазоны МКВ, УКВ и KB нашли широкое применение в области радиолокации, радионавигации, радиоастрономии, радиометеорологии, радиолинейных связей радиовещания, телевидения и физиотерапии.

Широкое использование во многих отраслях промышленности различных диапазонов волн радиочастот ставит задачу изучения их биологического действия на организм. Острых смертельных случаев среди людей от воздействия электромагнитных волн радиочастот не встречается, поэтому в литературе описываются лишь изменения в органах у животных при действии ЭМВ большой интенсивности.

Патологоанатомическая картина при смертельном исходе в результате воздействия ЭМВ характеризуется явлениями перегрева. При вскрытии обнаруживаются резкое трупное окоченение, полнокровие мозга и всех внутренних органов, многочисленные кровоизлияния в мозге, серозных оболочках и внутренних органах. Миокард имеет вареный вид. При микроскопическом исследовании в миокарде обнаружен коагуляционный некроз мышечных волокон. В печени мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов.

В почках — белковая дистрофия эпителия извитых канальцев. Иногда встречаются очаги некроза в печени и почках. В семенниках — некроз герминативного эпителия, в яичниках — гибель примордиальных фолликулов. В нервной системе резкая вакуолизация цитоплазмы и кариоцитолиз нейронов преимущественно вегетативных отделов (таламогипоталамическая область и вегетативные центры продолговатого мозга).

Особенный интерес представляет хроническое действие малых интенсивностей ЭМВ радиочастот различных диапазонов, которое часто встречается в промышленности.

Клинические и физиологические исследования показали, что длительное воздействие ЭМВ малой интенсивности вызывает нарушения функций нервной, сердечнососудистой и половой систем. Экспериментальные исследования показали, что наиболее резкие морфологические изменения обнаруживаются в нервной системе, особенно в ее тонких образованиях — синапсах и чувствительных нервных волоконцах рецепторных зон кожи и внутренних органов.

Значительные изменения выявляются в гипоталамической области, где нарушается нейросекреторная функция нейронов, что сопровождается стойким падением артериального давления. В миокарде находят мелкокапельную жировую дистрофию отдельных мышечных волокон.

В семенниках возникают дистрофия и некроз герминативного эпителия. Изменения в отдельных внутренних органах минимальные. Одинаковая направленность основных морфологических изменений сохраняется для всего диапазона радиоволн. Однако выраженность патологического процесса уменьшается по мере удлинения волны ЭМВ радиочастот.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →