Действие ионизирующих излучений

Несмотря на значительную давность открытия ионизирующих излучений, в последнее время интерес к их биологическому действию усилился. В настоящее время использование ионизирующих излучений приняло широкий размах. В связи с этим значительно расширился контингент лиц, имеющих контакт с различными источниками излучения.

Источниками ионизирующего излучения могут быть атомные реакторы, атомные двигатели на морских судах и подводных лодках, рентгеновские и гамма-установки в медицинских учреждениях, радиоактивные изотопы, применяемые в научно-исследовательских работах, в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Кроме того, имеет место космическая реакция, с которой приходится сталкиваться человеку в космосе.

Конечно, организация труда, существующая в настоящее время, обеспечивает практическую безопасность работающих с источниками ионизирующих излучений. Лишь в некоторых случаях, при неосторожности персонала и несоблюдении предписанных регламентов работы, может появиться возможность превышения безопасного уровня воздействия ионизирующих излучений.

В СССР нет случаев выраженного биологического действия ионизирующего излучения на организм человека. Однако при повторном воздействии на организм ионизирующих излучений в сравнительно малых дозах, но все же превышающих предельно допустимые уровни, возможно развитие клинического синдрома, определяемого термином «лучевая болезнь». Это может наблюдаться у контингента лиц, работающих в условиях ионизирующего излучения в соответствующих учреждениях.

Сказанное обязывает врачей всех специальностей быть знакомыми с теми повреждениями, которые могут возникнуть при соприкосновении человека с источниками ионизирующего излучения.

Различают несколько видов ионизирующих излучений: а-частицы и β-частицы-электроны, излучаемые многими радиоактивными изотопами. Гамма-лучи, рентгеновские лучи и нейтроны относятся к электромагнитным излучениям.

Степень выраженности биологического действия ионизирующих излучений во многом зависит от:

  • глубины проникновения излучения;
  • плотности ионизации, под которой понимают число ионов, образующихся на единицу пробега частиц.

Глубина проникновения и плотность ионизации у различных видов излучений различна. Гамма-лучи, рентгеновские лучи и нейтроны обладают наибольшей проникающей способностью, а- и β-лучи при большой плотности обладают малой проникающей способностью. Очень большой способностью к проникновению обладают космические лучи (тяжелые частицы).

Биологическое действие ионизирующей реакции может возникать в результате воздействия внешних источников излучения (гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны, космические лучи), а также в результате внутреннего облучения при попадании радиоактивных веществ в организм.

Выраженность биологического действия ионизирующих излучений при внутреннем облучении зависит от:

  • характера распределения радиоактивного вещества в организме;
  • пути и скорости его выведения;
  • срока радиоактивного распада.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →