Острая лучевая болезнь

Эта болезнь стала известна сравнительно недавно. В зарубежной литературе описаны случаи лучевой болезни при тотальном массивном облучении рентгеновскими лучами с лечебной целью. Массовые случаи острой лучевой болезни были зарегистрированы при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. и при выпадении радиоактивных осадков на японские рыболовные судна.

Патологическая анатомия острой лучевой болезни

При острой лучевой болезни главные изменения наблюдаются в системе кроветворения, в которой происходит «кризис кроветворения». В костном мозге отмечается быстро прогрессирующее опустошение и на высоте заболевания нормальной кроветворной ткани почти нет, т. е. имеет место панмиелофтиз. Сохраняется лишь небольшое количество ретикулярных клеток, отличающихся большой резистентностью. Возникает анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения.

В лимфатических узлах, селезенке и лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта возникает распад лимфоцитов и подавляется их новообразование. На высоте заболевания имеет место опустошение лимфатических узлов и селезенки, в которых остаются лишь элементы стромы и ретикулярные клетки. Наряду с изменением системы кроветворения для острой лучевой болезни характерен геморрагический синдром, выражающийся множественными кровоизлияниями во всех органах.

Возникновение кровоизлияний связано с глубокими структурными изменениями стенок сосудов микроциркуляторного русла и резким повышением их проницаемости. Весьма рано можно видеть гомогенизацию, разрыхление и пропитывание плазмой стенок мелких сосудов, а также скопление отечной жидкости в периваскулярных пространствах.

Для возникновения геморрагии наряду с повышением проницаемости стенок сосудов имеет значение тромбоцитопения, обнаруживаемая при лучевой болезни. Геморрагии особенно выражены по ходу желудочно-кишечного тракта. Иногда кишечник и желудок могут сплошь быть выполнены свертками крови. В связи с обширными кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте обычно возникают некрозы и изъязвления слизистой оболочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →