Острая лучевая болезнь (язвенно-некротические процессы)

Язвенно-некротические процессы по ходу пищеварительного тракта обусловлены также гибелью покровного эпителия его слизистой оболочки, который, как уже отмечалось, обладает высокой чувствительностью к действию ионизирующих излучений.

В связи с множественностью кровоизлияний, а главное, с падением естественного иммунитета человека в отношении собственной микрофлоры, населяющей рот и кишечник, при острой лучевой болезни на видное место выступают аутоинфекционные процессы в пищеварительном тракте. Возникают гнилостные, гангренозные стоматиты, глосситы, ангины и энтероколиты.

Следует отметить, что при острой лучевой болезни воспалительный процесс имеет некоторые особенности. Несмотря на наличие некроза с многочисленными колониями микробов, в подлежащих живых тканях полностью отсутствует лейкоцитарная реакция и не образуется грануляционной ткани. В коже при облучении возникают эритемы и пузыри, переходящие в длительно не заживающие язвы, также без участия полинуклеарных лейкоцитов.

Очень характерно выпадение волос, вплоть до полного облысения. При облучении с далеких расстояний на коже может быть гиперпигментация, а при облучении с близкого расстояния — депигментация. В легких обнаруживаются кровоизлияния, некротические и аутоинфекционные процессы. Возникают так называемые алейкоцитарные пневмонии.

В альвеолах легких появляется серозно-фибринозно-геморрагический экссудат, возникают некрозы и значительный микробизм. Однако пневмонии не сопровождаются лейкоцитарной тканевой реакцией. Из эндокринных желез особенно тяжело повреждаются половые железы и гипофиз.

В яичках поражается герминативный эпителий, в яичниках — яйцеклетки. У мужчин подавляется сперматогенез, на фоне чего в яичках появляются гигантские клетки как проявление нарушенной регенерации. Наступает стерилизация, сохраняющаяся ряд лет.

В передней доле гипофиза появляются так называемые клетки кастратов. Это вакуолизированные базофильные клетки, относящиеся, по-видимому, к гонадотропным клеткам гипофиза. Появление «клеток-кастратов», по-видимому, связано с поражением половых желез при лучевой болезни.

Причины смерти больных при острой лучевой болезни: шок (при больших дозах), малокровие (вследствие подавления гемопоэза), кровоизлияния в жизненно важные органы, внутренние кровотечения, инфекционные осложнения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →