Профессиональные болезни, вызываемые промышленными химическими ядами

Существует большое количество ядовитых веществ, которые применяются в промышленности и могут быть причиной отравлений и заболеваний острого и хронического характера. К таким веществам относятся свинец, тетраэтилсвинец, марганец, нитрогазы, или окислы азота, мышьяк и его соединения, мышьяковистый водород, фосфор и его соединения, синильная кислота, дихлорэтан, четырех-хлористый углерод, бензол.

В сельском хозяйстве для обеззараживания семян применяют ртутно-органические препараты (гранозан, меркуран). Широко используются инсектициды и пестициды, которые также могут быть источником интоксикации. Особенно опасны для человека фосфорорганические инсектициды (тиофос и др.).

Патологическая анатомия отравлений химическими промышленными ядами разнообразна. Она подробно изложена в учебниках токсикологии и судебной медицины. Однако необходимо отметить, что каждая группа химических веществ при выраженной интоксикации имеет свои особенности в патологоанатомической картине, характерные только для данной интоксикации, т. е. при воздействии каждой группы химических веществ имеется своя преимущественная локализация патологического процесса, свои «критические органы» — «органы-мишени», которые преимущественно поражаются при данной интоксикации.

Например, при интоксикации хлорированными углеводородами поражается главным образом печень, при интоксикации ядами, содержащими в своей структуре бензольное кольцо — кроветворные органы, при интоксикации наркотиками — нервная система и печень, при интоксикации производными анилина — гемоглобин (такие яды называются метгемоглобинообразователями), при интоксикации ртутью и ее производными — нервная система и почки.

Отдаленные последствия действия профессиональных факторов разнообразны. Многие из перечисленных выше профессиональных факторов обладают отдаленным онкогенным эффектом действия. Так, асбестоз нередко приводит к возникновению мезотелиомы плевры и рака легких, бериллиоз — к раку легких.

Длительное воздействие никеля, кобальта, хрома и цинка в отдаленном периоде может вызвать злокачественную опухоль на месте поступления яда и в различных органах.

Некоторые профессиональные факторы обладают гонадотропным эффектом и вызывают атрофию яичек и яичников (никель, сурьма, марганец, ЭМВ-радиочастот, ионизирующие излучения). В отдаленном периоде многие виды профессиональных факторов могут оказывать не только гонадотропный, но и мутагенный и эмбриотропный эффект (выкидыши, пороки развития и др.), прослеженный в эксперименте до третьего поколения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →