Этиология воспаления

Причины воспаления могут быть биологическими, физическими, в том числе травматическими, химическими, а по происхождению — эндогенными и экзогенными. Развитие воспаления определяется не только характером вызывающей его причины, но и состоянием организма.

Так, некоторые даже физиологические раздражители, собственные экскреты организма, при ослаблении его защитных сил могут вызвать воспаление, что наблюдается, например, на слизистых и серозных оболочках при уремии, при желтухе. Среди биологических причин воспаления наибольшее значение имеют вирусы, бактерии, грибы и животные паразиты.

Существует группа микробов (например, туберкулезная микобактерия, бледная спирохета, палочка Хансена — возбудитель лепры и др.), которые вызывают в тканях характерные для определенного микроба клеточные реакции. Это воспаление носит название специфического.

К биологическим причинам воспаления могут быть отнесены описываемые в последнее время воспалительные реакции, возникающие при воздействии на ткани и микроциркуляторное русло иммунных комплексов. Последние состоят из антигена, антитела и активированного комплемента, причем антиген может не иметь бактериальной или вирусной природы.

Иммунные комплексы оказывают на ткани цитопатическое и лейкотаксическое действие, за которым следует воспалительный ответ. Такого характера воспаление наблюдается при аутоиммунных болезнях или при развитии его на иммунной основе. К физическим факторам, вызывающим воспаление, относятся лучевая и электрическая энергия, жар, холод. Причинами физического характера могут быть также различного рода травмы.

К химическим факторам относятся, например, скипидар и кротоновое масло, способные при соприкосновении с тканями вызывать воспалительные реакции.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →