Морфология и патогенез воспаления

Воспаление может выражаться образованием мелкого очага, обнаруживаемого только под микроскопом, или же обширного участка, занимающего почти весь орган или его значительную часть, как, например, в легком при лобарной пневмонии.

Воспаление может носить диффузный характер, когда поражаются все составляющие орган тканевые элементы, или в воспалительный процесс вовлекаются отдельные структуры и участки органа.

Так, например, в сердце воспалительный процесс может развиваться только в эндокарде или миокарде, иногда поражаются все оболочки сердца. Иногда воспаление возникает в системе тканей, например в соединительной ткани, сосудах и т. д.

При этом оно развивается одновременно во многих отдаленных друг от друга участках организма и отмечается поражение только соединительной ткани или только сосудов.

Подобные наблюдения позволяют говорить о системных воспалительных поражениях соединительной ткани, системных васкулитах, распространенных миелитах, артритах и т. д. Иногда бывает трудно провести грань между локализованным и системным воспалительными процессами в той или другой ткани.

Воспаление развивается на территории гистиона и складывается из последовательно идущих и тесно связанных между собой фаз:

  • альтерация, повреждение ткани, определяющая инициальные процессы воспаления;

  • экссудация, характеризующая основные клинико-морфологические проявления воспаления;

  • пролиферация, размножение молодых клеток соединительной ткани и, реже, клеток паренхимы органов (эпителия).

Все эти многообразные процессы тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →