Экссудация

Экссудация быстро следует за инициальной фазой — альтерацией и выбросом медиаторов, играет очень большую роль в развертывании всего комплекса тканевых изменений при воспалении.

Экссудация складывается из ряда подфаз:

  • реакция микроциркуляторного русла с нарушением реологических свойств крови;
  • проявления повышенной сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла;
  • экссудация жидких составных частей плазмы;
  • эмиграция клеток крови;
  • фагоцитоз;
  • пиноцитоз;
  • образование экссудата и инфильтрата.

Реакция микроциркуляторного русла с нарушением реологических свойств крови — один из ярких морфологических признаков воспаления. Изменения сосудов возникают главным образом под влиянием гистамина и начинаются с рефлекторного спазма, уменьшения просвета артериол и прекапилляров, которое быстро сменяется расширением всей сосудистой сети зоны воспаления и прежде всего посткапилляров и венул.

Такая воспалительная гиперемия обусловливает повышение температуры и покраснение воспаленного участка. При начальном спазме ток крови в артериолах бывает ускоренным, а затем он замедляется. В лимфатических сосудах при воспалении, так же как и в кровеносных, вначале происходит ускорение лимфотока, а затем его замедление. Лимфатические сосуды переполняются лимфой и лейкоцитами и в дальнейшем в них возникает лимфостаз и затем лимфотромбоз.

Степень и распространенность воспалительной гиперемии и нарушений лимфообращения в значительной мере обусловливаются агентом, вызвавшим воспаление, реактивностью организма, а также особенностями строения органа, состоянием органов кровообращения. В бессосудистых тканях (роговица, клапаны сердца) в начале воспаления преобладают явления альтерации, а затем происходит последовательное врастание сосудов из соседних областей (это происходит очень быстро) и включение сосудов в воспалительную реакцию.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →