Экссудация (проявление сосудистой реакции)

Экссудация жидких составных частей плазмы рассматривается как проявление сосудистой реакции, развивающейся в пределах микроциркуляторного русла (посткапилляры, венулы, лимфокапилляры, реже прекапилляры и артериолы), выражается в нарушении тока крови и лимфы, выхождении за пределы сосуда жидких составных частей крови: воды, белков, солей.

Эмиграция клеток крови — одно из проявлений экссудации, касающееся выхождения из тока крови через стенку сосудов клеток крови и осуществляемое также с помощью медиаторов. Как уже было сказано, фазой, предшествующей эмиграции, является краевое стояние полинуклеарных лейкоцитов.

Они прилипают к стенке сосуда (главным образом в посткапиллярах, венулах), затем образуют отростки (псевдоподии), которые проникают через стенку сосуда, переливают свое содержимое в сторону вытянутой за пределы сосуда ножки и оказываются вне сосуда. В околососудистой ткани полинуклеарные лейкоциты продолжают свое движение с помощью псевдоподий, оказываются на некотором расстоянии от сосудов и примешиваются к выпоту.

Процесс эмиграции белых клеток крови носит название лейкодиапедеза. С помощью электронного микроскопа установлено, что эмиграция полинуклеарных лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов происходит различно. Так, полинуклеарные лейкоциты и моноциты эмигрируют между эндотелиальными клетками, а Т-лимфоциты — трансэндотелиально. Межэндотелиальная эмиграция происходит следующим образом.

Эмиграция лейкоцитов через стенку сосуда при воспалении.

Эмиграция лейкоцитов через стенку сосуда при воспалении

Эмиграция лейкоцитов через стенку сосуда при воспалении 

Эмиграция лейкоцитов через стенку сосуда при воспалении: а — один из сегментарных лейкоцитов (СЛ1) тесно прилежит к эндотелию (Эн), другой (СЛ2) имеет хорошо очерченное ядро (Я) и пронизывает эндотелий (Эн). Большая половина этого лейкоцита расположена в подэндотелиальном слое. На эндотелии в этом участке видны псевдоподии третьего лейкоцита (СЛЗ), Пр — просвет сосуда, Х9000, б — сегментоядериые лейкоциты (СЛ) с хорошо контурированными ядрами (Я) расположены между эндотелием и базальной мембраной (БМ), стыки эндотелиальных клеток (СТК) и коллагено-вые волокна (КлВ) за базальной мембраной, Х20 000 (по Florey и Grant).

В самые начальные фазы воспаления все виды лейкоцитов (в первую очередь полинуклеарные) приклеиваются к эндотелиальным клеткам тонкими отростками; между ними и другими клетками как бы протягиваются тонкие нити. Далее наступает сокращение эндотелиальной клетки и в образовавшуюся между двумя клетками щель устремляются псевдоподии полинуклеарных лейкоцитов.

С помощью псевдоподий лейкоциты довольно быстро оказываются в пространстве под эндотелиальной клеткой, которая как бы отслаивается, а отверстие над ними замыкается соединяющимися вновь клетками эндотелия.

Следующую преграду — базальную мембрану — полинуклеарный лейкоцит преодолевает, по-видимому, на основе феномена тиксотропии (изометрического обратимого уменьшения вязкости коллоидного раствора), т. е. перехода геля мембраны в золь при прикосновении полинуклеарного лейкоцита к мембране. Клетка легко преодолевает золь, оказывается в ткани за пределами посткапилляра или венулы, а мембрана снова восстанавливается в плотный гель.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →