Экссудация (фагоцитоз)

Фагоцитоз — очень важный биологический феномен, который наблюдается при воспалении и заключается в поглощении клетками различных тел как живой природы (бактерии), так и неживой в виде разного рода инородных тел, продуктов распада клеток и тканей. Фагоцитами могут быть разнообразные клетки, но при воспалении наибольшее значение приобретают полинуклеарные лейкоциты.

Большой фагоцитарной активностью обладают гистиоциты, но особенно моноциты. Полинуклеарные лейкоциты фагоцитируют главным образом микроорганизмы, поэтому их называют микрофагами, а гистиоциты и моноциты — макрофагами, так как они поглощают и более крупные частицы.


Фагоцитоз

Фагоцитоз 

Фагоцитоз. Электронограмма. Макрофаг с фагоцитированными обломками лейкоцита (СЛ) и липидными включениями (Л). Я — ядро, Х20 000.


Возникновение и течение фагоцитоза обеспечиваются некоторыми обменными процессами. Несомненно, что фагоцитоз как процесс активный, направленный на защиту организма от вредного воздействия, должен сопровождаться затратой энергии.

Действительно, гистохимические исследования показывают, что при фагоцитозе наблюдается уменьшение количества гликогена в цитоплазме микрофагов и макрофагов. Это объясняется тем, что в клетках происходит усиленный анаэробный гликогенолиз, в результате которого расходуются запасы гликогена в этих клетках и появляется энергия для фагоцитоза. Следует отметить, что вещества, блокирующие гликогенолиз, подавляют фагоцитоз.

По данным электронной микроскопии, бактерии при фагоцитозе их клеткой инвагинируют мембрану клетки. В цитоплазме инвагинированная часть оболочки с заключенной в ней бактерией отщепляется и образуется вакуоль или фагосома. В ней при слиянии с лизосомой и формировании фаголизосом (вторичные лизосомы) с помощью гидролитических ферментов осуществляется внутриклеточное переваривание и очищение ткани от микробов. Этот вид фагоцитоза называется завершенным.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →