Экссудация (процессы фагацитоза)

В процессах завершенного фагоцитоза большая роль принадлежит антибактериальным катионным белкам лизосом полинуклеарных лейкоцитов. При фагоцитозе катионные белки вступают в фаголизосому полинуклеарного лейкоцита и адсорбируются на свободной поверхности фагоцитированных бактерий или вирусов, вследствие чего они утрачивают жизнеспособность, погибают и перевариваются.

Однако хорошо известны наблюдения, когда фагоцитированные микрофагами и макрофагами палочки брюшного тифа, стафилококки, гонококки» возбудитель лепры, туберкулеза, вирусы, риккетсии не подвергаются перевариванию, оказываются жизнеспособными, размножаются в цитоплазме клетки, высвобождаются из клетки и являются источником возникновения новых очагов инфекции. Это так называемый незавершенный фагоцитоз, или эндонитобиоз.

Фагоцитоз незавершенный.

Фагоцитоз незавершенный 

Фагоцитоз незавершенный. Электронограмма. Микобактерия туберкулеза (показано стрелкой) и лизосома (Ms) макрофага (Мфг). X 23 000 (по А. К. Байкову).

Он объясняется тем, что лизосомы мононуклеарных клеток, в частности макрофагов, в отличие от полинуклеарных лейкоцитов, лишены антибактериальных катионных белков или имеется их дефицит.

Вследствие этого фагоцитированные микробы оказываются как бы защищенными от действия ферментов лизосом (В. Е. Пигаревский). Таким образом, фагоцитоз не всегда является в полной мере защитно-приспособительной реакцией организма, а создает иногда предпосылки для диссеминации микробов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →