Экссудация (пиноцитоз)

Помимо поглощения микробов и других частиц (фагоцитоз), макрофаги и микрофаги могут захватывать тканевую жидкость. Это явление носит название пиноцитоза.

Поглощение жидкости в виде пузырьков сопровождается энергичным движением цитоплазмы у клеточной поверхности, в результате чего пузырьки жидкости окружаются выступающими наружу выростами, образующимися вследствие выпячивания цитоплазмы, затем эти выросты смыкаются друг с другом и поглощают пузырек жидкости.

В цитоплазме образуется небольшая вакуоль, которая затем переносится из поверхностных отделов клетки в другие ее участки. С помощью пиноцитоза в клетку попадает не только капелька тканевой воды, но и растворенные в ней вещества.

Пиноцитоз наблюдается в эндотелиальных клетках, причем вакуоли видны во всей цитоплазме клетки, но в наибольшем количестве в участке, непосредственно прилегающем к оболочке клетки, в местах ее соприкосновения с собственной мембраной. Возможности переноса жидкости через эндотелиальную клетку при изменении сосудистой проницаемости хорошо изучены.

В опытах с меченым ферритином можно наблюдать феномен повышенной капиллярной проницаемости в виде переноса молекулы ферритина с капелькой жидкости со стороны цитоплазмы, обращенной к просвету, на противоположную сторону, т. е. за пределы капилляра. В процессе пиноцитоза происходит поглощение макрофагами в очаге воспаления молекул антигена, подвергающихся в цитоплазме макрофага действию лизосомных гидролаз, что приводит к высвобождению антигенных детерминант.

Последние комплексируются с РНК макрофагов, а затем информация об антигене передается В-лимфоцитами, которые трансформируются в плазматические клетки, образующие антитела. Так, внутриклеточное переваривание антигена завершается иммуногенным процессом, который развивается по ходу воспалительного процесса, о чем писал И. И. Мечников более 80 лет назад.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →