Образование экссудата

В результате описанных выше процессов экссудации (выпот жидких составных частей крови, эмиграция лейкоцитов, диапедез эритроцитов) в ткани образуется продукт воспаления — экссудат. Он состоит из жидкой и клеточной массы, а также продуктов тканевого распада, возникающего в процессе повреждения ткани.

Накопление экссудата между волокнистыми структурами стромы органа, в клетчатке, окружающей орган, и в подкожной клетчатке ведет к увеличению объема воспаленной ткани. Кроме того, экссудат скапливается в серозных полостях, в брюшной и плевральных, в сердечной сорочке, а также в полости суставов.

Характер экссудата оказывается неоднородным. В одних случаях в нем преобладает жидкая составная часть плазмы, в других — клетки. Жидкий экссудат скапливается обычно в полостях, состоит из воды, растворенных в ней солей, а также белков (альбумины, глобулины и фибриноген).

В зависимости от степени проницаемости эндотелиального барьера в ткань могут проникать все белки плазмы или только белки с малыми размерами молекул.

Наименьшие размеры молекул — альбуминов, а наиболее крупные — фибриногена, поэтому при небольшом повышении проницаемости эндотелиального барьера через него проникают в основном альбумины и глобулины, а при высокой проницаемости наряду с ними проникают и крупные молекулы фибриногена. Это наблюдается главным образом при сильном раздражителе, вызывающем воспаление. Обычно экссудат содержит более 2% белка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →