Виды экссудатов

Экссудаты различаются не только по содержанию белка, но и по клеточному составу. В одних случаях преобладают полинуклеарные лейкоциты, в других — мононуклеарные клетки (лимфоциты и моноциты), иногда имеется примесь эозинофилов.

Кроме того, к экссудату присоединяются отторгнутые покровные клетки, например, брюшины, сердечной сорочки, плевры, эпителиальные клетки слизистых оболочек, в состав экссудата могут входить самые разнообразные форменные элементы как гематогенного (из крови), так игистиогенного (из ткани) происхождения. Цитологическое изучение клеток экссудата имеет важное диагностическое значение.

При некоторых заболеваниях, например при туберкулезе, ревматизме, в экссудате преобладают лимфоциты и моноциты, при гноеродной инфекции — полинуклеарные лейкоциты. Если проследить динамику клеточного состава экссудата под влиянием лечения, то выясняется, что вначале исчезают полинуклеарные лейкоциты, затем лимфоциты и моноциты.

Смена полинуклеарного лейкоцитарного экссудата мононуклеарным считается благоприятным признаком.

Скопление клеток экссудата в тканях ведет к развитию воспалительного клеточного инфильтрата, богатого клетками и бедного жидкими частями крови. Инфильтрат может рассосаться или осложниться нагноением.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →