Пролиферация (эпителий)

В процессах пролиферации при воспалении принимает участие эпителий, что особенно хорошо можно наблюдать в поверхностных слоях кожи. Здесь воспалительные разрастания эпителия ведут не только к отграничению, наряду с другими клетками инфильтрата, участка повреждения и вызвавшего его агента, но и к его удалению (элиминации) из очага воспаления (В. Г. Гаршин). Взаимоотношения клеток в очаге воспаления показаны на схеме.

Все перечисленные тканевые реакции, характеризующие морфологические проявления воспаления, сопровождаются рядом обменных процессов, которые можно подразделить на два вида: катаболические и анаболические. Катаболические процессы состоят в нарушениях физиологического равновесия основного вещества соединительной ткани.

Они проявляются в деполимеризации белково-мукополисахаридных комплексов с образованием продуктов распада, появлении в ткани аминокислот, уроновых кислот с развитием ацидоза, аминосахаров, полипептидов, низкомолекулярных полисахаридов. Такая дезорганизация межуточной субстанции сопровождается повышением сосудистой и тканевой проницаемости, ведущей к инсудации белков крови, в том числе и фибриногена, между волокнистыми структурами и способствует денатурации коллагена.

Большое значение имеют лизосомальные ферменты, в частности, гранул полиморфноядерных лейкоцитов, содержащих, помимо ферментов, катионные белки, влияющие на развитие инициальных микроциркуляторных и эмиграционных процессов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →