Пролиферация (анаболические процессы)

Анаболические процессы возникают по ходу воспаления и выражаются повышением синтеза РНК и ДНК в клетках, синтезом основного межуточного вещества, что может быть доказано усиленным включением меченой радиоактивной серы, синтезом клеточных ферментов, в том числе гидролитических.

Гистохимические исследования показывают, что при воспалении особенно большую ферментативную активность как выражение анаболических процессов проявляют моноциты, гистиоциты, макрофаги, гигантские клетки, полинуклеарные лейкоциты, фибробласты.

Повышение активности окислительно-восстановительных ферментов в фибробластах усиливает сопряженный процесс биологического дыхания и окислительного фосфорилирования, повышается жизненный потенциал клеток, чем и определяются защитные силы организма.

В процессе внутриутробного развития человеческого зародыша воспаление проделывает эволюцию, повторяющую в основных чертах филогенетическое становление этого сложного многокомпонентного процесса. Воспаление со всеми его компонентами появляется только на поздних этапах внутриутробного развития. У плода, новорожденного и ребенка воспаление имеет ряд особенностей.

Первой возрастной особенностью воспаления является преобладание альтеративного и продуктивного его видов, так как альтеративный и продуктивный компоненты воспаления филогенетически более древние.

Второй особенностью воспаления, связанной с возрастом, является склонность местного процесса к распространению и генерализации в связи с анатомической и функциональной незрелостью органов иммуногенеза и барьерных тканей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →