Клинические признаки воспаления

К клиническим признакам воспаления относятся: краснота, припухлость, боль, повышение температуры, нарушение функции. Эти признаки были известны в глубокой древности.

Первые четыре признака описаны А. Цельсом, пятый — К. Галеном. Эти признаки довольно точно отражают тканевые и сосудистые изменения, возникающие в воспаленной ткани.

I. Краснота (rubor) обусловлена гемодинамическими нарушениями (расширение и полнокровие артериол, венул, капилляров, замедление тока крови). По мере замедления тока крови ало-красная окраска воспаленной ткани приобретает синюшный оттенок. В области воспаленного участка отмечается усиленная пульсация сосудов. Степень и протяженность гиперемии бывает различной.

Само по себе покраснение не является обязательным признаком воспаления. Артериальная гиперемия может возникать под влиянием нервных импульсов и других факторов. Для воспаления характерно сочетание гиперемии с повышенной сосудисто-тканевой проницаемостью, альтерацией, экссудацией, пролиферацией, т. е. всем комплексом тканевых изменений, характерных для воспаления.

II. Припухлость (tumor) при воспалении связана со скоплением в ткани экссудата и образованием инфильтрата. Припухание воспаленной ткани может достигать значительных размеров и особенно хорошо выражено в рыхлых тканях. В компактных тканях и органах большой припухлости при воспалении не образуется. Припухлость возникает не только за счет экссудата, но и за счет перифокального отека, развивающегося особенно легко вокруг мелкого очага воспаления. Отек медленно спадает по мере ликвидации очага поражения.

III. Боль (dolor)—постоянный спутник воспаления, связанный с раздражением экссудатом чувствительных нервных волокон и окончаний. В литературе имеются указания на то, что болевую чувствительность нервных окончаний повышают некоторые медиаторы воспаления, например брадикинин. Особенно сильные болевые ощущения при воспалении возникают в компактных тканях, где сильное сдавление происходит даже при очень маленьком очаге воспаления (например, в пульпе зуба).

IV. Повышение температуры (calor) воспаленной ткани связано с усиленным притоком артериальной крови и повышением обмена веществ в ткани при воспалении.

V. Нарушение функции (functio laesa) органа или тканей постоянно наблюдается при воспалении. В одних случаях дело ограничивается нарушением функции только пораженного органа или ткани без заметного влияния на весь организм. Например, небольшой гнойный очаг на пальце имеет местный характер и страдает функция только одного пальца. В других случаях, если очаги воспаления возникают в миокарде или эпикарде, наступает нарушение деятельности сердца, опасное для организма в целом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →