Воспаление на иммунной основе (аллергическое воспаление)

Картина воспаления, описанная в предыдущих разделах, соответствует обычному или, как принято обозначать, нормергическому типу его течения, при котором имеется полное соответствие между действием раздражителя и ответной тканевой реакцией. При слабом раздражителе и малой его токсичности альтерация, реакция микроциркуляторного русла, экссудация и пролиферация могут быть выражены незначительно. При средней степени токсичности раздражителя отмечается равная мера выраженности морфологических признаков воспаления.

При высокой токсичности раздражителя наблюдаются альтерация вплоть до развития некроза, резко выраженные сосудистые и экссудативные изменения при незначительности пролиферации, что наблюдается, например, при действии на кожу такого высокотоксичного вещества, как иприт. Однако в медицине накопились наблюдения, из которых следует, что иногда идентичный микроб, например стрептококк, у одного человека не вызывает никакой местной тканевой реакции, а у другого — весьма бурную местную и общую реакцию, приводящую даже к смерти.

Описаны заболевания дифтерией в одной семье, когда один из членов семьи умер от тяжелого токсического проявления болезни, а у других она совсем не проявлялась или инфицированные становились бациллоносителями, или же у них возникли легкие, стертые формы болезни со слабо выраженными местными воспалительными изменениями, хотя все больные заражались одновременно и из одного источника. Аналогичные картины описаны при дизентерии, скарлатине и других инфекционных болезнях.

Сложилось даже представление о токсических формах инфекции. На самом деле возникновение и течение многих инфекционных болезней зависит не столько от токсичности возбудителя, сколько от бурной и неадекватной местной и общей реакции организма, вызванной предварительной сенсибилизацией.

Таким образом, в зависимости от состояния гуморального и клеточного иммунитета темпы воспаления могут усиливаться или замедляться, а воспаление при измененной реактивности организма приобретает некоторые качественные особенности, отличающие его от нормергического и обозначается как воспаление, развивающееся на иммунной (аллергической) основе.

Так, введение в организм животного в качестве антигена белковых веществ приводит к развитию повышенной чувствительности, и при повторном введении ничтожной дозы того же антигена в кровь или местно в кожу развивается неадекватная общая (анафилаксия) или местная (феномен Артюса) реакция, при которых очень четко выступает, в отличие от нормергической реакции, несоответствие между малой дозой антигена и очень бурной общей и местной тканевой реакциями.

Такая местная тканевая реакция носит название гиперергической, само воспаление — гиперергическим, поскольку оно связано с реакцией повышенной чувствительности. Иммунная природа тканевых изменений подтверждается обнаружением по иммуноцитохимнческому методу Кунса в очаге гиперергического воспаления (в стенках фибриноидно измененных сосудов, фибриноидно измененной соединительной ткани, очагах фибриноидного некроза) иммунных комплексов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →