Воспаление на иммунной основе (последовательность тканевых изменений)

Электронно-микроскопические исследования в сочетании с иммунохимическими показывают следующую последовательность тканевых изменений в очаге гиперергического воспаления:

  • образование иммунных преципитатов (комплексов антиген — антитело) в просвете венул;

  • связывание с комплементом;

  • хемотаксическое действие преципитатов на полинуклеарные лейкоциты и аккумуляция их в окружности вен и капилляров;

  • фагоцитоз и «переваривание» иммунных комплексов лейкоцитами с помощью ферментов лизосом;

  • высвобождение лизосомных энзимов за пределы лейкоцита и образование вазоактивных веществ;

  • повреждение ими сосудистой стенки с последующей геморрагией, отеком и некрозом.

Приведенные данные показывают роль иммунных комплексов и гуморальных антител в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Она характеризуется морфологией экссудативно-некротического воспаления или элементами фибриноидного некроза. Такие картины наблюдаются в патологии человека у больных, склонных к аллергическим реакциям, как это имеет место при лекарственной непереносимости, в острой фазе течения коллагеновых заболеваний, сенной лихорадки и т. д.

Существует другой вид гиперергического воспаления, протекающего на иммунной основе — это воспаление в связи с гиперчувствительностью замедленного типа. В основе этой воспалительной реакции лежат проявления не гуморального, а клеточного иммунитета.

В очаге воспаления основная роль принадлежит сенсибилизированным Т-лимфоцитам и макрофагам. Здесь местная реакция в тканях сенсибилизированного организма на соответствующий антиген возникает спустя сутки после его повторного введения.

Такая реакция обычно наблюдается в коже у инфицированных туберкулезом детей после внутрикожного введения туберкулина, и поэтому реакция гиперчувствительности замедленного типа носит название реакции туберкулинового типа.

Однако эта реакция наблюдается и при введении других антигенов. Воспаление, протекающее по типу гиперчувствительности замедленного типа, наблюдается при ряде тяжелых аутоиммунных заболеваний, при некоторых заболеваниях кожи, печени, почек и т.д., имеет слабо выраженную динамику и заканчивается иногда склерозом.

Нередко при хроническом межуточном воспалении гистологическая картина его напоминает реакцию гиперчувствительности замедленного типа (преобладание в инфильтрате лимфоцитов и макрофагов). В этих случаях воспаление принимает весьма затяжное течение, отражая аутоиммунные процессы, протекающие в организме. Воспаление по типу гиперчувствительности замедленного типа наблюдается при формировании гранулем.

Воспаление, развивающееся на иммунной основе, может проявляться как в виде реакций немедленного или замедленного типа, так и в виде переходных форм, когда грань между этими двумя разновидностями гиперергического воспаления провести трудно.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →