Серозное воспаление

Для этого вида воспаления типично выделение экссудата, содержащего белок (преимущественно сывороточный альбумин) в количестве 3—8%. Сосудистая реакция при серозном воспалении выражается гиперемией, что особенно хорошо видно на серозных оболочках. Течение серозного воспаления острое.

Локализация серозного воспаления — чаще всего серозные полости (брюшная полость, плевральные полости, полость сердечной сорочки, полости суставов), мозговые оболочки.

Проявляется оно накоплением в полостях и между листками мягкой мозговой оболочки слегка мутноватой жидкости — экссудата, бедного по сравнению с другими видами экссудата белком и клеточными элементами, среди которых встречаются единичные полинуклеарные лейкоциты, но главным образом слущенные покровные клетки (мезотелий в серозных полостях). Оболочки, выстилающие полости, полнокровны.

Серозный гепатит.

Серозный гепатит 

При серозном воспалении в печени серозная жидкость накапливается в перисинусоидальных пространствах (Диссе), в миокарде — между мышечными волокнами, в почках — в просвете клубочковой капсулы (Шумлянского — Боумена). Серозное воспаление может развиваться на слизистых оболочках, причем воспалительная жидкость примешивается к слизи, возникает серозный катар.

Серозное воспаление кожи, например при ожоге, выражается образованием пузырей, возникающих в толще эпидермиса, заполненных мутноватым выпотом. Иногда серозный экссудат накапливается под эпидермисом и отслаивает его от подлежащей ткани с образованием крупных пузырей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →