Серозное воспаление (причина)

Серозное воспаление может возникать от воздействия термических, химических факторов, развиваться под влиянием различных инфекционных агентов, таких как туберкулезная микобактерия, диплококк Френкеля, менингококк.

Причиной серозного воспаления некоторых внутренних органов, например печени, миокарда, может быть тиреотоксикоз, а у маленьких детей — дизентерийная интоксикация. Исход серозного воспаления обычно благоприятный. Даже значительное количество экссудата может рассасываться, не оставляя никаких следов.

Во внутренних органах (печень, сердце, почки) в исходе серозного воспаления иногда развивается склероз. Значение серозного воспаления для организма обусловлено преимущественной локализацией выпота и его количеством. Так, в полости сердечной сорочки серозный выпот затрудняет работу сердца и может привести к его декомпенсации.

Выпот в полости суставов ограничивает их подвижность. Выпот в плевральной полости приводит к коллапсу (сдавлению) легкого. Однако невоспаленное легкое расправляется после рассасывания или удаления серозного экссудата.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →