Фибринозное воспаление

Фибринозное воспаление характеризуется выделением экссудата, богатого фибриногеном, который по выхождении из сосудов свертывается, и выпадает фибрин. Этому процессу способствуют альтеративные изменения тканей, вследствие чего при гибели клеток освобождается большое количество тромбопластина, ускоряющего переход фибриногена в фибрин.

Локализация фибринозного воспаления — слизистые и серозные оболочки, рейсе фибринозный выпот образуется в глубине органа. Внешне фибринозное воспаление проявляется наличием на поверхности слизистой или серозной оболочки беловато-серой пленки, которая более или менее плотно спаяна с подлежащей тканью и поэтому в первом случае отделяется с трудом, а во втором — сравнительно легко.

В связи с этим различают два вида фибринозного воспаления: если пленка отделяется легко, говорят о крупозном воспалении, если она плотно спаяна с подлежащей тканью — о дифтеритическом (от греч. diphtera — кожистая пленка) воспалении. Крупозное воспаление захватывает поверхностные слои слизистой или серозной оболочки, в которых под влиянием токсинов бактерий возникает некроз, накапливается выпот фибриногена, превращающегося в фибрин с образованием здесь пленки.

Крупозное воспаление толстой кишки.

Крупозное воспаление толстой кишки 

Пленка лежит рыхло, придает слизистой оболочке тускловато-серый вид. Иногда кажется, что оболочка посыпана как бы отрубями или опилками. Слизистая оболочка при крупозном воспалении в связи с указанными изменениями утолщается, набухает, становится грязно-серой.

Если пленка отделяется, возникает поверхностный дефект. Серозные оболочки при крупозном воспалении становятся тусклыми, шероховатыми, как бы покрытыми волосяным покровом — нитями фибрина. Особенно ярко такая макроскопическая картина обнаруживается в эпикарде. Такое сердце получило название «волосатого сердца».

Фибринозный перикардит.

 Фибринозный перикардит

При фибринозном перикардите возникает стетоакустический феномен «шума трения перикарда». Аналогичные картины наблюдаются при воспалении плевры («шум трения плевры»). Крупозное воспаление развивается также в легком (крупозная пневмония).

Дифтеритичес кое воспаление обычно наблюдается на слизистых оболочках, характеризуется глубокими некротическими изменениями слизистого и подслизистого слоев, выпадением фибрина в стенке как на поверхности слизистой оболочки, так и в глубоких слоях.

Выходящий из просвета сосудов фибриноген свертывается в глубине ткани на всем протяжении некроза слизистой оболочки и, таким образом, фибринозная пленка оказывается плотно спаянной с подлежащей тканью, при отторжении пленки возникает глубокий дефект.

Понятие «дифтеритический» (кожистый) является чисто патологоанатомическим и его не следует смешивать с этиологическим понятием «дифтерийный», связанным с дифтерийной инфекцией. В то время как дифтерийное воспаление может быть вызвано только дифтерийной палочкой Леффлера, дифтеритическое воспаление возникает от различных причин, в том числе от химических агентов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →