Фибринозное воспаление (вид)

Вид фибринозного воспаления (крупозное или дифтерическое) зависит не только от глубины поражения подлежащей ткани, но и от характера эпителия, выстилающего слизистые оболочки. Так, на слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием (полость рта, зев, миндалины, надгортанник, пищевод, истинные голосовые связки, шейка матки), пленки обычно плотно связанны с эпителием, хотя некроз и выпадение фибрина ограничиваются иногда только эпителиальным покровом.

Дифтеритическое воспаление зева.

Дифтеритическое воспаление зева 

Это объясняется тем, что сам плоский эпителий тесно связан с подлежащей соединительной тканью и поэтому «крепко держит» пленку, нити которой переплетаются с клетками эпителия.

В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и т. д.), связь эпителия с подлежащей тканью рыхлая. Образующиеся здесь пленки легко отделяются с эпителием даже при глубоком выпадении фибрина. Вот почему клиническое значение фибринозного воспаления в зеве и трахее оказывается неравнозначным даже при одной и той же этиологии. Например, при дифтерии на миндалинах пленки плотно спаяны с подлежащими тканями, и размножающиеся под пленками микробы вызывают интоксикацию. В то же время пленки в трахее легко отделяются вместе с эпителием и его подлежащей тканью.

Интоксикация в этих случаях незначительная, но возникает другая опасность: легко отделяющиеся пленки могут аспирироваться и быть причиной асфиксии.

Причины фибринозного воспаления разнообразны. Оно может вызываться диплококками Френкеля, стрептококками и стафилококками, туберкулезными микобактериями, палочкой Леффлера, возбудителем гриппа, дизентерийной палочкой. Кроме инфекционных причин, фибринозное воспаление может быть вызвано ядами эндогенного (например, при уремии) или экзогенного (при отравлении сулемой) происхождения.

Течение фибринозного воспаления, как правило, острое. Однако, например, при туберкулезе серозных оболочек оно имеет обычно хронический характер. Особенностью в этих случаях является присоединение пролиферативных изменений в виде разрастания в наложениях фибрина специфических туберкулезных грануляций с последующим некрозом и склерозом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →