Фибринозное воспаление (исход)

Исход фибринозного воспаления неодинаков на слизистых и серозных оболочках. На слизистых оболочках (вокруг и у основания пленок) возникает демаркационное воспаление, постепенное расплавление и отторжение пленок.

В этом процессе большую роль играют полинуклеарные лейкоциты. После отторжения пленок остаются разной глубины дефекты — язвы.

При крупозном воспалении язвы поверхностные, при дифтеритическом — глубокие. По краю их развивается грануляционная ткань, постепенно заполняющая дефект. В конце концов наступает полная или частичная регенерация слизистой, однако иногда образуются рубцовые изменения.

На серозных оболочках отторжения и лизиса фибринозных масс не происходит в связи с выпадением фибринолитической функции мезотелия, и массы фибрина подвергаются организации путем прорастания их грануляционной тканью. По мере ее разрастания и созревания фибринозные массы полностью замещаются соединительной тканью, что приводит к образованию спаек между серозными листами плевры, брюшины, сердечной сорочки.

Спайки сердечной сорочки.

Спайки сердечной сорочки 

Спаечные процессы приводят к нарушению деятельности легких, сердца, кишечника и могут быть причиной, например, заворота петель кишечника и кишечной непроходимости.

В результате фибринозного воспаления может наступить полное зарастание соединительной тканью — облитерация серозных полостей. Значение фибринозного воспаления для организма очень велико, так как оно составляет морфологическую основу таких болезней, как дифтерия, дизентерия, наблюдается при уремии, других интоксикациях. В связи с Тем что пленки образуются в гортани, трахее, возникает опасность асфиксии. После перенесенного фибринозного воспаления в кишечнике могут оставаться длительно незаживающие, рубцующиеся и стенозирующие просвет язвы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →