Гнойное воспаление (течение)

Течение гнойного воспаления может быть острым и хроническим. Острое гнойное воспаление имеет тенденцию распространяться по межтканевым щелям и прослойкам или же отграничивается в виде гнойника. Опорожнение гнойника может произойти спонтанно, т. е. самопроизвольно.

Гнойники благодаря гнойному расплавлению капсул органов прорываются в соседние полости или при локализации в подкожной клетчатке наружу. При этом между полостью абсцесса и полостью, куда прорвался гной, возникают свищевые ходы, и гнойное воспаление получает дальнейшее распространение, переходит на соседние органы и полости (например, при абсцессе легкого возникает плеврит, при абсцессе печени — перитонит).

При распространенных флегмонах гнойное воспаление может перейти на лимфатические сосуды и вены и вызывать гнойные флебиты, гнойные тромбофлебиты, гнойные лимфангиты. В этих случаях возбудитель гнойного воспаления попадает в ток крови и при соответствующей реактивности организма может повести к развитию сепсиса.

Хроническое гнойное воспаление развивается в тех случаях, когда гнойник, возникший в глубине тканей, длительное время не прорывается наружу и окружается плотной соединительнотканной капсулой.

В соседних тканях при этом происходят склеротические изменения. Если гной даже находит выход через свищевые ходы, они долго не заживают и превращаются в хронические свищевые ходы, или фистулы, которые вскрываются через кожные покровы наружу.

Иногда гнойное воспаление при длительном течении распространяется по рыхлой клетчатке и образует обширные затеки гноя, что вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к истощению. Это наблюдается после огнестрельных ранений, осложнившихся нагноением, которое приводит к интоксикации и так называемому раневому истощению (И. В. Давыдовский).

Хронические гнойники с фистулами обычно встречаются в тех случаях, когда в очаге воспаления имеются трудно растворимые инородные тела (например, костные секвестры при остеомиелите, костном туберкулезе и т. д.) и при ослаблении реактивности организма.

Если свищевые ходы не открываются, а процесс продолжает распространяться, гнойники могут возникать на значительном отдалении от первичного очага воспаления. Такие отдаленные гнойники носят название натечного абсцесса, или натечника.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →