Гнойное воспаление (исход)

Исход гнойного воспаления зависит от его распространенности, состояния организма и вирулентности микроба. В неблагоприятных случаях может наступить генерализация инфекции с развитием сепсиса. Если процесс отграничивается и образуется абсцесс, он вскрывается спонтанно или хирургически, что приводит к освобождению от гноя и спадению полости.

Абсцесс заполняется грануляционной тканью, которая затем созревает, и на месте гнойника возникает рубец.

Возможен и такой исход: гной сгущается, превращается в некротический детрит, подвергающийся петрификации. Длительно протекающее гнойное воспаление, например в костях, легких, может привести к амилоидозу. Значение гнойного воспаления для организма определяется распространением его, локализацией и этиологией. Так, абсцесс и флегмона подкожной клетчатки не представляют большой опасности для организма и могут быть ликвидированы с помощью антибиотиков или хирургического вмешательства.

В то же время абсцесс мозга — очень опасное проявление гнойного воспаления, которое может закончиться смертью больного. Также угрожает жизни больного гнойный менингит. Большую опасность представляет сепсис, который всегда может осложнить течение гнойной инфекции.

В каждом случае гнойного воспаления важно установить этиологию его, так как эффективность антибиотикотерапии в значительной мере определяется характером возбудителя и степенью его устойчивости к лекарственным препаратам. Особенно опасно гнойное воспаление, вызванное стафилококком.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →