Катаральное воспаление

Катаральное воспаление (от греч. katarrheo — стекаю) развивается на слизистых оболочках и обозначается как катар.

Катаральный бронхит.

Катаральный бронхит 

При катаре слизистых оболочек экссудат обычно жидкий, смешан со слизью, которая выделяется в увеличенном количестве на поверхность и покрывает слизистую оболочку. К экссудату примешиваются слущенные клетки покровного эпителия, полинуклеарные лейкоциты, лимфоциты.

В зависимости от состава экссудата катаральное воспаление можно разделить на формы катара: серозный, слизистый и гнойный. Серозный катар характеризуется выделением с поверхности воспаленной слизистой оболочки мутноватого, а иногда прозрачного жидкого экссудата с небольшой примесью слизи и лейкоцитов, а также слущенных клеток покровного эпителия. Слизистая оболочка полнокровная, набухшая.

Серозный катар наблюдается часто в слизистой носа при остром рините, в тонкой кишке при холере, а также на других слизистых оболочках. Он не сопровождается глубокими деструктивными изменениями слизистой оболочки, после устранения причины, вызвавшей воспаление, она принимает обычный вид.

Слизистый катар отличается от серозного значительным содержанием в экссудате слизи, что придает ему характер тягучей жидкости.

Имеется значительная примесь клеток и особенно слущенного эпителия. Полнокровная слизистая оболочка покрыта тягучим экссудатом.

Наблюдается на всех слизистых оболочках, но особенно часто — дыхательных путей (трахея, бронхи) и пищеварительного тракта. При гистологическом исследовании, кроме обычных признаков острого воспаления, отмечается гиперсекреция желез, а в покровном эпителии — увеличенное количество выделяющих слизь бокаловидных клеток.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →