Гранулематозное воспаление

Гранулематозное воспаление характеризуется образованием гранулемы, узелка, возникающего в результате разрастания молодых преимущественно соединительно-тканных клеток. Диаметр гранулемы, как правило, не превышает 1—2 мм, но бывают гранулемы, обнаруживаемые только под микроскопом или более крупные. В центре гранулемы обычно обнаруживают клеточный или тканевой распад, детрит, в котором можно иногда выявить возбудителя болезни, в окружности его располагаются размножающиеся молодые мезенхимальные клетки.

В одних случаях это лимфоциты, в других — эпителиоидные клетки или фибробласты, в третьих — крупные макрофаги и, наконец, клеточный инфильтрат (пролиферат) может состоять из разнообразных клеток (эпителиоидных, лимфоидных и плазматических с небольшой примесью лаброцитов).

В ряде гранулем формируются многоядерные гигантские клетки с центральным или периферическим расположением ядер. Обычно гранулемы очень бедны капиллярами, предполагается, что предшественники эндотелиальных клеток, возникающие при почковании капилляров, трансформируются в эпителиоидные клетки, идущие на построение гранулем.

Исходом гранулемы является выраженное в разной степени рубцевание. Встречаются гранулемы при острых инфекционных заболевай (сыпной, брюшной тифы, бешенство) и при некоторых хронических заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит, бруцеллез, туляремия, микозы, саркоидоз). Их морфология будет разобрана при описании соответствующих болезней. Примером может служить гранулема при саркоидозе.

Саркоидоз (болезнь Бенье — Бека — Шаумана) — заболевание неизвестной этиологии, при котором в лимфатических узлах и реже во внутренних органах образуются четко отграниченные гранулемы из эпителиоидных и гигантских многоядерных клеток с небольшой примесью лимфоцитов (саркоидные гранулемы). Признаков некроза в гранулемах обычно не видно, и этим они отличаются от туберкулезных бугорков, хотя имеют очень сходное с ними строение. Гранулемы обладают наклонностью к гиалинозу.

При некоторых хронических инфекционных болезнях гранулемы принимают очень характерное, специфическое для данной инфекции строение — гранулемы при специфическом воспалении. Образование в организме гранулем, характеризующихся, как было указано выше, клеточной пролиферацией, имеет отношение к иммунологическим процессам в организме.

В одних случаях гранулема выполняет макрофагальную функцию в отношении антигена (например, гранулема при брюшном тифе). В других случаях клетки гранулемы и продукты распада обнаруживаются в участках повреждения ткани (например, в ревматической гранулеме).

Рубцевание гранулемы указывает на высокую степень резистентности организма. Следует также добавить, что гранулематоз любой этиологии сопровождается появлением плазматических клеток, участвующих в иммунологических процессах.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →