Продуктивное воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом

Продуктивное воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом наблюдается на слизистых оболочках и в граничащем с ними плоском эпителии. При этом виде воспаления происходит одновременное разрастание стромы и эпителия.

Так, при длительном воспалении слизистых оболочек носа, прямой кишки, матки, влагалища можно наблюдать разрастание железистого эпителия вместе с клетками подлежащей соединительной ткани, что приводит к образованию выступов в виде множества мелких сосочков или более крупных образований, называемых полипами.

Следует отметить, что полипы на одних слизистых оболочках чаще имеют воспалительное происхождение, в то время как на других (желудок, кишечник) в основе полипов обычно лежит опухолевой процесс. В участках плоского эпителия, который расположен близ призматического, например в анусе, половых органах, отделяемое слизистых оболочек при хроническом воспалении постоянно раздражает плоский эпителий.

Это ведет к разрастанию стромы и эпителия с формированием сосочковых образований — остроконечных кондилом. Подобные сосочковые разрастания эпителия наблюдаются при сифилисе, гонорее и других заболеваниях, сопровождающихся хроническим воспалительным процессом, и несколько напоминают папиллому. В отличие от нее строма остроконечных кондилом густо пронизана лейкоцитами и лимфоцитами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →