Гиперпластическое воспаление лимфоидной ткани (исход)

В исходе хронического воспалительного процесса наблюдаются остаточные явления, например спайки и даже костные сращения в серозных полостях, в полостях суставов. Воспалительный продуктивный процесс в ткани клапанов сердца приводит к их необратимой деформации и развитию порока сердца. Воспалительные склерозы сосудов иногда заканчиваются облитерацией их просвета.

Склерозы в органах могут быть следствием не только воспаления, но и недостаточного кровоснабжения, т. е. имеют или воспалительное, или ангиогенное происхождение. Механизм возникновения склероза органа состоит в том, что в образовании волокнистой соединительной ткани принимают участие клетки, главным образом фибробласты, с помощью которых осуществляется формирование коллагеновых волокон.

Активный фибробласт.

Активный фибробласт 

Активный фибробласт. Электронограмма. В ядре (Я) с изрезанными контурами хроматин (Хр) расположен по периферии. Канальцы гранулярной эндоплазматической сети (ЭС) образуют цистерны. Митохондрии (М) большие. Вокруг фибробласта тонковолокнистые структуры. X 12 000.

В более редких случаях возникает гиалиноз в результате плазматического пропитывания или образования фибриноида. Значение продуктивного воспаления для организма очень велико. Оно наблюдается при многих болезнях и может при длительном течении приводить к склерозу и циррозу органов.

Даже развиваясь на ограниченной территории, например на клапанах сердца, продуктивное воспаление является причиной порока сердца, приводящего к тяжелой инвалидности жизни больного.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →