Воспаление, вызываемое туберкулезной микобактерией

Туберкулезная микобактерия, попадая в ткани, вызывает воспаление, которое, как и всякое другое воспаление любой этиологии, складывается из явлений альтерации, выделения медиаторов, реакции сосудов микроциркуляции (экссудация плазмы, эмиграция клеток крови) и пролиферации.

В зависимости от реактивности организма, его резистентности и степени выраженности противотуберкулезного иммунитета при туберкулезном воспалении могут наблюдаться 3 вида ответных тканевых реакций на внедрение микобактерий:  альтеративная, экссудативная, пролиферативиая.

Альтеративная тканевая реакция характеризуется преобладанием разной степени повреждения ткани, вплоть до развития творожистого некроза с очень слабо выраженным, а иногда и полным отсутствием микроциркуляторной и клеточных реакций.

Экссудативная тканевая реакция проявляется повышенной сосудистой проницаемостью, образованием жидкого, с той или иной примесью фибрина, выпота и эмиграцией первоначально полинуклеарных, а затем мононуклеарных лейкоцитов. В ткани выявляется большое количество микобактерий и очаг воспаления может подвергаться творожистому некрозу.

Специфика экссудативной реакции определяется по наличию в ткани микобактерий. Величина очагов альтеративной и экссудативной реакции при туберкулезном воспалении колеблется от нескольких мм (некротический туберкул) до нескольких см (туберкулом а).

Продуктивная тканевая реакция наиболее характерная и специфическая для туберкулезного воспаления. Она проявляется преобладанием пролиферативных изменений, возникновением гранулемы (бугорок, узелок) величиной с просяное зерно и крупнее.

Туберкулезная гранулема построена следующим образом: в центре ее аморфный тканевой детрит как следствие альтерации ткани, вплоть до некроза, по периферии которого расположен частоколом вал из нескольких рядов эпителиоидных клеток, далее кнаружи вал из лимфоцитов с примесью макрофагов и плазматических клеток.

Туберкулезный бугорок с казеозным некрозом в центре.

 Туберкулезный бугорок с казеозным некрозом в центре

При импрегнации серебром среди эпителиоидных клеток обнаруживается нежная сеть аргирофильных волокон.

Сеть аргирофильных волокон в туберкулезном бугорке.

Сеть аргирофильных волокон в туберкулезном бугорке 

Кровеносные капилляры обнаруживаются только в наружных зонах бугорка и в очень небольшом количестве, их совсем нет в зоне эпителиоидных клеток.

Разные типы гигантских клеток туберкулезного бугорка.

Разные типы гигантских клеток туберкулезного бугорка 

Разные типы гигантских клеток туберкулезного бугорка

Разные типы гигантских клеток туберкулезного бугорка

Разные типы гигантских клеток туберкулезного бугорка

Среди клеточных элементов гранулемы довольно типичными являются гигантские многоядерные клетки Пирогова — Лангханса, расположенные обычно между валом эпителиоидных клеток и лимфоцитов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →