Воспаление, вызываемое туберкулезной микобактерией (защитные функции организма)

Особенно важная роль в защитных функциях организма приписывается гигантским клеткам, на что обратил внимание еще в 1888 г. И. И. Мечников. Он писал, что при туберкулезном воспалении гигантские клетки ведут себя как активные фагоциты, способные «пожирать» микобактерий, их уничтожать и превращать в детрит. Электронно-микроскопические исследования показывают, что цитоплазма гигантских клеток богата лизосомами, митохондриями, содержит большой набор окислительно-восстановительных ферментов.

Гигантская клетка Пирогова—Лангханса в туберкулезной гранулеме.

Гигантская клетка Пирогова—Лангханса в туберкулезной гранулеме 

Гигантская клетка Пирогова—Лангханса в туберкулезной гранулеме. В клетке много ядер (Я) и митохондрий (М). Канальцы эндоплазматической сети заполнены жировыми вакуолями (Л). Х8000 (по Sandritter).

Однако во многих случаях фагоцитоз микобактерий как эпителиоидными, так и гигантскими клетками остается незавершенным, устанавливаются как бы симбиотические отношения между микобактериями и макроорганизмом.

В исходе этого своеобразного симбиоза могут создаваться условия как в пользу микобактерий, что ведет к усилению экссудативных изменений и прогрессированию воспаления, так и в пользу макроорганизма, что характеризуется усилением процессов клеточной пролиферации и затиханию воспаления. Все это в значительной степени определяется состоянием защитных сил организма.

В зависимости от реактивности макроорганизма, степени выраженности иммунитета изменяется клеточный состав гранулемы. По преобладанию той или иной популяции клеток различают эпителиоидноклеточные, лимфоидные, гигантоклеточные и смешанного типа гранулемы. Широкое применение антибактериальной терапии позволяет в настоящее время чаще наблюдать гигантоклеточные гранулемы, что указывает на высокие защитные силы организма.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что туберкулезные гранулемы, так же как гранулемы при специфическом воспалении другой этиологии, являются не столько гранулемами фагоцитоза, сколько гранулемами отграничения. Они являются морфологическим проявлением нестерильного инфекционного иммунитета, характерного для всей группы болезней, сопровождающихся специфическим воспалением.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →