Динамика волнообразного течения туберкулезного воспаления (повышение резистентности организма)

При повышении резистентности организма волна экссудативной реакции стихает и сменяется продуктивной: вокруг очага некроза снова появляются эпителиоидные, лимфоидные, гигантские клетки и в дальнейшем при достаточной сопротивляемости организма усиливаются фибропластические процессы, происходит инкапсуляция очага некроза.

Однако на любом этапе течения воспаления, вызванного туберкулезной микобактерией, может наступить снижение резистентности организма и, вероятнее всего, в связи с незавершенным фагоцитозом и размножением возбудителя, снова появляется экссудативная реакция, а вслед за ней — творожистый некроз.

Таким образом, наиболее тяжелое проявление специфического воспаления при туберкулезе — некроз — связано с экссудативной фазой воспаления, что клинически определяется как обострение процесса. Появление продуктивной реакции свидетельствует о повышении резистентности макроорганизма и затихании процесса.

Часто обострение вокруг инкапсулированного очага морфологически проявляется серозно-клеточным пропитыванием в виде зоны перифокального воспаления. Оно может рассасываться или при неблагоприятных случаях подвергается некрозу. Все это говорит о волнообразном течении туберкулезного воспаления и туберкулеза как заболевания в целом, что показано на схеме.

Морфологические проявления туберкулезного воспаления в тканях и органах отличаются разнообразием: в связи с особенностями строения различают милиарные (просовидные) бугорки, солитарные туберкулы, в легких ацинозные, нодозные, лобулярные, сегментарные и долевые очаги.

Туберкулезные очаги в легком.

Туберкулезные очаги в легком 

В исходе туберкулезного воспаления возникают очаги распада, каверны, язвы, рубцы, инкапсулированные очаги, обызвествленные очаги.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →