Воспаление, вызываемое бледной трепонемой

Бледная трепонема (спирохета) — возбудитель сифилиса при попадании в ткани вызывает воспаление, морфологическая и клиническая картина которого определяется стадией развития болезни.

В клинике различают 3 стадии развития сифилиса: первичный, вторичный, третичный.

Первичный сифилис характеризуется продуктивно-инфильтративной тканевой реакцией. Она возникает на месте первичного внедрения трепонемы и проявляется продуктивным воспалением с большой примесью плазматических клеток.

В сосудах — явления продуктивного панваскулита. Каких-либо специфических признаков воспаления не обнаружено. Этиология воспаления устанавливается по наличию трепонем.

Вторичный сифилис проявляется преобладанием экссудативной тканевой реакции с генерализованным поражением кожи и слизистых оболочек, образованием сифилидов и развитием продуктивных васкулитов. Морфологических специфических признаков воспаления нет, много трепонем.

Третичный сифилис (гуммозный) выявляется через довольно длительный срок после заражения (год и более). Наблюдаемая при этом тканевая реакция носит продуктивно-некротический характер и приобретает специфические черты благодаря тому, что образуются специфические в морфологическом смысле для сифилиса гранулемы — гуммы.

Величина гуммы колеблется от 1 до 3 см в диаметре. Ее центральная часть представлена в виде некротической клееобразной массы (отсюда название «гумма» от gummi — клей), окруженной клеточным валом из лимфоидных, плазматических, эпителиоидных клеток и иногда гигантских клеток Пирогова — Лангханса. Среди клеточного инфильтрата довольно много кровеносных сосудов разного калибра с воспалительными изменениями.

Созревающие клетки фибробластного ряда продуцируют коллаген, и на месте богатого клетками специфического грануляционного вала развивается зрелая соединительная ткань, а центральная часть гуммы петрифицируется. Кроме гуммы, в третичном периоде сифилиса в аорте и других сосудах, а также в печени возникают диффузные продуктивно-некротические процессы, или так называемые гуммозные инфильтраты.

Особое место занимает врожденный сифилис плодов, при котором наблюдается экссудативно-некротическая тканевая реакция с развитием во всех органах мелких очажков некроза с примесью лейкоцитов и обилием трепонем. Эти очажки издавна называются «милиарными гуммами», хотя не имеют никакого отношения к гуммам третичного периода сифилиса.

Стадийность развития сифилиса, особенности тканевой реакции, волнообразное течение объясняются изменениями реактивности организма, возникающей под влиянием трепонемы. Вторичный период протекает на фоне гиперергической реакции немедленного типа, в то время как гуммозный — в условиях относительного иммунитета и гиперчувствительности замедленного типа. Милиарная гумма представляет собой пример полного отсутствия сопротивляемости организма к трепонеме.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →