Лепроматозная форма лепры

Лепроматозная форма лепры чаще всего развивается в коже, характеризуется появлением в ней разной величины узелков и узлов (лепром) мягковатой консистенции, расположенных в поверхностных слоях кожи.

Гистологически активный лепроматозный процесс представлен развитием хорошо васкуляризованной грануляционной ткани, формирующей сливающиеся между собой узелки, состоящие главным образом из макрофагов с примесью лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов. В лепроме содержится огромное количество микобактерий лепры.

Лепра.

Лепра

Лепра 

Лепра: а — лепрома при лепрома-тозной форме, б — огромное количество микобгктерий лепры в лепрозном узле.

По Бинфорду 1 г цветущей лепромы содержит 5-109 микобактерий. Такое мощное и безудержное размножение возбудителя лепры объясняется тем, что фагоцитоз их макрофагами незавершенный.

Электронная микроскопия показывает, что в фаголизосомах макрофага содержатся неизмененные, жизнеспособные микобактерий, расположенные правильными рядами, как «сигары в коробке». Только с течением времени наступает частичный распад микобактерий.

Макрофаги, фагоцитировавшие микобактерий лепры, увеличиваются в размерах. Постепенно в них появляются вакуоли, жировые включения, очень характерные для лепры. Измененные таким образом макрофаги называют лепрозными клетками Вирхова.

Лепрозная клетка Вирхова.

Лепрозная клетка Вирхова 

Лепрозная клетка Вирхова. Электронограмма. В клетке скопления бактерий (Бак), большое количество лизосом (Лз). Эндоплазматическая сеть развита плохо, деструкция митохондрий (М). X 25 000 (по David).

Массы бактерий в макрофаге склеиваются между собой в виде «шаров», при гибели клетки высвобождаются из нее, располагаются свободно в ткани. В дальнейшем «шары» фагоцитируются гигантскими клетками инородных тел.

Лепроматозная инфильтрация в коже нередко носит диффузный характер с вовлечением в процесс придатков кожи, мелких сосудов и нервных стволиков. От эпидермиса лепроматозная ткань отделяется «светлой» зоной соединительной ткани, что очень характерно для лепры.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →