Промежуточная форма лепры

Промежуточная форма лепры проявляется появлением в коже неспецифической тканевой клеточной реакции вокруг сосудов и придатков кожи, а иногда и мелких нервных стволиков.

При этой форме микобактерий лепры иногда обнаруживаются в неизмененных нервах. Промежуточная форма лепры очень трудна для клинического и морфологического диагноза.

Лепрозные гранулемы не всегда подвергаются некрозу. Язвенные осложнения на коже возникают в результате трофических нарушений в связи с поражением нервных стволиков. В очень редких случаях, когда специфические грануляции возникают в костном мозге фаланг пальцев рук или стоп, возможно отделение (мутиляция) их.

Под влиянием лечения лепрозные гранулемы замещаются пролиферирующими клетками соединительной ткани, на месте гранулем остаются рубцы.

Однако после некоторого периода затихания заболевание может снова обостриться с полным повторением всего цикла клеточных реакций. Другими словами, и клинически, и морфологически лепра протекает волнообразно, причем периоды вспышек заболевания сменяются затиханием воспаления. В связи с этим больные лепрой должны постоянно находиться под врачебным контролем.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →