Истинные клетки лимфатической ткани - «Мед Читалка»

Истинные клетки лимфатической ткани

Эта группа выполняет основную роль. Она составляет главную паренхиматозную массу лимфатического узла, находящегося в активном состоянии, и ей принадлежит наиболее специализированная функция лимфатической ткани — иммунологическая. В эту группу входят представители лимфоцитарного и плазмоцитарного рядов и их предшественники. Центральное место в ней, несомненно, занимает лимфоцит.

Морфология лимфоцита

Это клетка, составляющая большую часть паренхимы лимфатического узла в состоянии покоя.

Согласно классической морфологии, существует три дифференцированные формы лимфоцита — крупный, средний и мелкий, а также и одна основная бластная форма — лимфобласт.

Деление на три дифференцированные формы основано главным образом на описании препаратов периферической крови, что можно найти в любом руководстве по гематологии. Особенно удачным является описание К. Ноевым в книге «Клиническая гематология».*

В результате экспериментальных исследований, посвященных бластной трансформации лимфоцитов, широкое распространение приобрели названия: resting — находящийся в покое, покоящийся, и activated, т. е. активированный лимфоцит (G. Astaldi, J. Lisiewicz (1971), из которых первое морфологически соответствует лимфоциту, а второе — лимфобласту, по классической терминологии.

Мы остановимся только на некоторых особенностях лимфоцитов в гистологических препаратах лимфатического узла. Разграничиваются две основные формы — лимфоцит и лимфобласт, и одна промежуточная и сравнительно более редкая — пролимфоцит. Что касается лимфатического узла, считаем, что надо согласиться с мнением A. Policard (1963) о том, что деление зрелого лимфоцита на три формы имеет весьма условный характер.

Лимфоциты

Лимфоциты в аденограммах представлены как клетки размерами около 6 — 9 мкм, содержащие округлой формы узкую слегка базофильную цитоплазму, в которой гораздо реже, чем в периферической крови, можно обнаружить одиночные крупные азурофильные гранулы. Ядро почти круглой формы расположено слегка эксцентрично (поскольку это позволяет скудная цитоплазма) и содержит крупнопятнистый хроматин. Ядрышки обычно не различаются.

В сущности, мелкий покоящийся лимфоцит содержит ядрышки, что доказывается при электронной микроскопии срезов. Причиной их трудной видимости под световым микроскопом при окраске по Гимзе или Паппенгейму является преобладание плотной, крупнопятнистой хроматиновой субстанции, расположенной в основном под мембраной ядра.

При дифференциальной окраске РНП-структур (среди которых наиболее крупной является ядрышко) нуклеолы в лимфоцитах хорошо различаются. Для этого наиболее подходящими являются методы Ambs и Gronemeyer (1972) и особенно метод Smetana (1967).

Смотрите рисунок – Миеломные клетки из выпота плевральной полости (89)

*Ноев, К. Клинична хематология. Под. ред. А. Анастасов, С. Мед. и физк., 1964.


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков