Лимфобласты при реактивных процессах

Лимфобласты при реактивных процессах наблюдаются в большем числе. Размеры их немного больше (9 — 10 мкм). Цитоплазма занимает также узкую площадь, но все же немного более широкую, чем мелкий лимфоцит. Ядро с тонкой сетчатой структурой хроматиновой субстанции окрашено в розоватофиолетовый цвет по Гимзе или Паппенгейму, при этом в нем можно увидеть несколько базофильных ядрышек с перинуклеарным уплотнением хроматина.

Морфология лимфобласта очень сходна с морфологией миелобласта. На гистологических препаратах некоторые клеточные детали утрачиваются, но, несмотря на это, разница в структуре лимфоцита и лимфобласта очевидна. При обычной фиксации формалином цитоплазма лимфоцитов вообще не видна, а видимы только круглые или немного овальной формы гомогенные плотные ядра.

При использовании подходящей для лимфатической ткани фиксации комбинированными фиксаторами (SUSA, Саrnоу) и при хорошей дифференциации после окрашивания можно заметить крупнопятнистый хроматин лимфоцитов, а лимфобласты отличаются наличием более крупного, светлого, бедного хроматином пузырчатого ядра, в котором различаются одно-два ядрышка.

Ультраструктуру лимфоцитов изучали W. Bernhard и N. Granboulan (1959, 1960), W. Bernhard и R. Leplus (1964), D. Micuj (1966), K. Lapis (1966), D. Fawcett (1969).

Электронно-микроскопически цитоплазма мелкого лимфоцита отличается двумя основными признаками:

  1. наличием нескольких крупных митохондрий со светлой матрицей и склонностью к группированию их у одного полюса клетки;
  2. почти полным отсутствием эргастоплазматических пластинок при большом количестве свободных рибосом (W. Bernhard, R. Leplus, 1964). Ядро почти круглой формы, нередко с незначительными зазубринами и одной более глубокой инвагинацией.

Преобладает конденсированный хроматин, крупнопятнистый, расположенный преимущественно под мембраной. От крупных скоплений хроматиновой субстанции отходят неправильно разветвленные отростки, которые на срезе кажутся пятнами весьма разнообразной формы и размеров. К Tokuyasu и сотр. (1968) доказывают, что тяжи плотного хроматина связаны между собой и представляют единую систему в ядре в его трех измерениях. Часто линия среза приходится на крупную центральную массу скопившейся хроматиновой субстанции, от которой также отходят разветвления.

На срезе часто обнаруживают одно, а иногда и два ядрышка. Ядрышко большинства покоящихся лимфоцитов имеет кольцевидную форму (ring shaped nucleolus), что связано с очень слабым РНК-метаболизмом (К Smetana и сотр., 1968), а в других препаратах ядрышко имеет гомогенную структуру.


Нетрансформированный лимфоцит из клеточной взвеси лимфатического узла

Нетрансформированный лимфоцит из клеточной взвеси лимфатического узла


Обычно ядрышко расположено в интерхроматине, почти 2/3 его поверхности ограждено перинуклеолярным хроматином, хорошо развитым.

Реже ядрышко находится на периферии или же под мембраной. При совместном исследовании с G. Моупе (1974) нам удалось установить, что никогда ядрышко не соприкасается абсолютно плотно с ядерной мембраной, а в тех случаях, когда это выглядит именно так, существует равномерная полоска конденсированного хроматина, шириной 20 — 30 нм, прилегающая к внутреннему слою ядерной мембраны и отделяющая ее от ядрышка. Интрануклеолярный хроматин в покоящихся лимфоцитах содержится в очень небольшом количестве.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад